top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
基督教協進會「最低工資意見書」樂見基層基本生活得保障
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月30日10時44分 上午 Posted.

協進會指「工人得工價是應當的。」(圖:香港電台)
 » 協進會指「工人得工價是應當的。」(圖:香港電台)

香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會就2018年法定最低工資水平檢討發表意見書。

意見書從《聖經》的基礎為出發點,指「工人得工價是應當的。」(提摩太前書5:18),以此視為基督宗教的看法,同時表示,自從本港推行法定最低工資後,樂見基層勞工的基本生活得保障。而且從統計處數據可見,本港最新失業率為2.8%,為二十年來新低;就業不足率也維持於1.0%的水平;通脹亦沒有因推行最低工資而明顯攀升,因此並未如商界預測低工資導致大量低薪職位流失。

意見書建議,最低工資的水平應不少於通脹,以達「保障和改善勞工基本生活」為目標,雖然勞工及福利局長表示過去數年最低工資增幅稍為超越通脹,但若加入租金大幅上升以致推高甲類消費物價指數的因素來考慮,最低工資增幅就未如局長所說的樂觀。


公義與民生關注委員會建議,是次最低工資上調金額不應少於入息中位數的55%,如果以港人入息中位數的一半釐定出貧窮線,其增幅是合宜及溫和的,亦可保障勞工家庭的基本生活條件。

此外,最低工資委員會應以一籃子指標定出明確的計算方式,來制訂客觀而合理的最低工資水平,而不是每次調整皆進行諮詢,以免花費時間在勞資或政治角力上,並促最低工資委員應把飯鐘錢及有薪休息日立法,納入最低工資計算範圍內。

而計算最低工資水平時,應同時向政府建議重新訂立租務管制及增設物業空置稅等措施,抑制租金的不合理上升,有利減輕小商戶的經營成本有助僱主以合理回報與僱員分享經營成果。

香港最低工資是保障工人能以勞力換取足以生存的薪金,以保護勞工權益和維持合理生活水平的一項政策。

2011年5月1日,《最低工資條例》正式實施,首個最低工資定於時薪$28。2013年5月1日起調升至時薪$30;2015年5月1日起再調升至時薪$32.5;2017年5月1日起再調升至時薪$34.5。

最低工資委員會須每兩年就法定最低工資水平向行政長官會同行政會議至少作出建議報告一次。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
dot 協進會年度合一祈禱周 呼籲文喻世人消弭權力差距
dot 亞馬遜售童書召邪靈 被批送人去地獄
dot 2020人權特別關注國 中朝持續上榜
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
台學者基督教倫理學看武力反抗
香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.