top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
極權臨近香港 千人赴會向雨傘運動歡呼
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月13日12時18分 上午 Posted.

「極權臨近的香港:思考與回應」講座。(圖:基督日報)
 » 「極權臨近的香港:思考與回應」講座。(圖:基督日報)

講者與主持。(圖:基督日報)
 » 講者與主持。(圖:基督日報)

 會後書攤亦人潮如湧。(圖:基督日報)
 » 會後書攤亦人潮如湧。(圖:基督日報)

面對中國政府極權統治,打壓宗教自由,香港社會及信徒群體如何自處?極權已臨還是將臨?公平點與時代論壇於10月9日在循道衛理聯合教會安素堂舉行「極權臨近的香港:思考與回應」講座,與會者逾千人坐的站的擠於堂內。大會亦因應參與者眾多而未能入場,並於時代論壇平台現場直播。

該次講座大會邀得三位講者按不同向度闡釋,分別有「流動共學」執委、嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強、香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增、時代論壇社長任志強。

首先發言者為許寶強,以「回歸人心:從文化經濟學思考」為題分析香港受權威統治的由來,以及港人走向未來的契機。


極權者將人變成獸

許寶強開宗明義指,在過去百多年歷史的港英時代,香港政府都是行政主導,香港的政治從來沒有民主或多元化。今天的威權臨近只是將遮掩威嚴的面紗揭開而已。而政府一直斥港人心未回歸,原因在於港人不願服從單一政權即所謂「愛黨愛國」。

許寶強再指,政府試圖將人變成獸,灌輸要求財勿拉布阻工程導致很多人失業等思想,要使人回歸獸性,「一個人如果只為為錢食而生存,這只是為勞動而已,如果香港人被統一向獸性回歸就很可悲。」

不過,許寶強表示,在威權下港人仍有空間保衛人心,並強調四年前的雨傘運動非常可貴,是「第一次香港人回歸人心的運動,拒絕人將經濟化和將人的價值只放置在勞動工作中。」

教會捍衛公民還是與黑暗結盟?

同場另一講者邢福增從「香港信徒群體如何自處」作出發點,並借用電影《黎明前的黑暗》指,南韓告別極權步向黎明,皆因南韓教會及牧者積極參與,以基督徒角色推動促成南韓政府由極權統治轉型成民主國家。

他並指,香港政府已經步向威權時代直接干預社會各層,包括社會服務、教育等。教會辦學的教育團體董事會來自政府信任的人,他們都傾向親中,政府直接削弱教會辦學團體的自主權。

特首鄭月娥倡議成立宗教事務委員會協助宗教團體辦事,成立政府宗教小組,而宗教小組組員亦擁有特權變為互惠互利。

邢福增直指,「宗教不用政治和政府也可以生存,但倚靠政治和政府就會加速滅亡。」

他更向教會發出挑戰,「香港公民社會多方受政府打壓,教會出來捍衛公民還是與黑暗結盟?」

強權暴虐 抵抗不合作

至於在強權暴虐下信徒如何自處?任志強直言「抵抗不合作」。

他分析強權者通常用兩種方式打壓異己。第一種是令人產生「恐懼」以苟偷安;第二種是不斷說謊言指鹿為馬。

任志強並提出現今信徒靈性受困,他以「MIP」為例。「M」即「微觀化」信徒失去對世界全盤思考的能力;「I」即「個人化」只以個人層面思考信仰;「P」是「私有化」當上帝是阿拉丁神燈予取予用。

他因而鼓勵信徒,要拆除「MIP」 靈性起革命。

問答時間:雨傘運動世人銘記

大會在問答期間,有與會者問及如何重塑社運?

許寶強表示社運不是形式參與集會,而是在社區積累小型的力量凝聚成大型的動力。他舉例每次打風都會帶來破壞,但為何早前颱風山竹的破壞,市民卻在社區自行組織協助清理修建?

許寶強相信,「這股力量是來自2014年雨傘運動後撒下的種子,就是香港人要將獸性回歸為人,跳出無助絕望尋找出路。」

當許寶強列出多場世界性的革命如1789年法國大革命、1911年辛亥革命,並指2014年雨傘運動亦會成為歷史,是世人都會記錄下來的歷史時,全場觀眾掌聲如雷,拍掌贊成。

聯署集氣場

近月中國政府頻繁打壓國內教會、拆十字架、拘押牧者等,香港有教會宗派及信徒分別聯署發聲明表反對。有與會者質疑聯署所起的作用。

邢福增回應,聯署是「集氣場」,不是要改變政府的政策,而是表達我們不被改變,同時帶出不同形式的效果。「有些聲明是由一群宗派的信徒聯署,意味著由下而上的趨勢。」

讀歷史 與獸相處

大會主持趙善榮提問,「極權臨近」信徒首要關注什麼,好使極權沒有這麼快臨到,亦有會眾想多了解有關「靈性革命」的內容。

邢福增鼓勵會眾多讀歷史書籍,「1949年以前的教會認為中共政權是上帝用來審判教會、淨化教會,亦有人以為與政權談判便可以安枕無憂,也有人持著委曲求全的心態面對大時代轉變。基督徒可多讀教會歷史的書籍,同時設想1949年的人來到2018年,他們會怎樣面對這個時代,這樣能給我們多思考。」

至於被問到如何與喜歡做獸的人相處?邢福增直言,道不同不相為謀,以及讓對方知道其思想存在問題和哪些謬誤。

不過許寶強卻認為,哪些人由人化為獸不是因外在的對象而變,是內心產生恐懼而轉變,況且社會上容讓不同信念的人存在,所以大家無必要拉近一起,這只會做成單一化。

最後,趙善榮鼓勵會眾,「無力時祈求有改變的決心,雨傘給我們啟蒙,一齊推動、關注社群。」

信徒:教會害怕再談政治

會前有信徒腓力接受本報訪問時表示,是次赴會乃見信仰愈來愈受政治衝擊,教會鑑於「雨傘運動」引起分裂,因而害怕再談政治,對國內的政治打壓無論公開私下也避談,遑論給信徒任何「教導」。

不過,會後他指講者讓他拾回信心,「社運可以非形式化,過去社運人士的爭取亦非無用,種下人心的信念必會發芽。」他亦有在個人臉書上表達意見,視為參與社運的一種形式,期望點滴匯聚。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 茅山法師之子擺脫符咒運命 化身牧師拆解邪靈毒害
dot 美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益
dot 聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
dot 天主教團體首場悼「六四」彌撒 陳日君籲港人為自由發聲
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.