top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
前總統老布殊去世 虔誠一生引各界緬懷
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年12月04日07時31分 上午 Posted.

美國第41屆總統喬治·赫伯特·沃克·布殊(George Herbert Walker Bush)過世,享年94歲。圖攝於2001年,老布殊總統與夫人芭芭拉。(圖:Joseph Lozada/U.S. Department of Defense)
 » 美國第41屆總統喬治·赫伯特·沃克·布殊(George Herbert Walker Bush)過世,享年94歲。圖攝於2001年,老布殊總統與夫人芭芭拉。(圖:Joseph Lozada/U.S. Department of Defense)

11月30日,美國第41屆總統喬治·赫伯特·沃克·布殊(George Herbert Walker Bush)於休斯頓家中安然去世,享年94歲。

當天上午摯友前國務卿詹姆斯·貝克(James A. Baker III)到家中拜訪,罹患帕金森氏症而被困輪椅的老布殊總統忽然睜大眼睛問到:「貝克,我們將要去哪兒?」老友說:「我們要去天堂。」老布殊回道:「那正是我想去的地方。」

13小時後,這位美國歷史上唯一見證自己兒子同樣入主白宮的總統在家人的陪伴下離世,追隨恩愛婚姻長達73年的妻子芭芭拉·布殊(Barbara Bush)去往天堂。


當天美國前總統小布殊(George Walker Bush)通過老布殊總統圖書館基金會發表聲明確認父親已離世,並說:「喬治·赫伯特·沃克·布殊是一個品德高尚的人,是一個兒女所能要求的最好的父親。」同時感謝那些關心父親和為他祈禱的人們。

前總統老布殊曾是二戰時期的飛行員,後創辦石油開發公司,自1964年進入政壇,曾任美國國會眾議員、美國常駐聯合國代表、美國駐華大使、中央情報局局長,後在1980年總統競選中敗於隆納·威爾遜·雷根(Ronald Wilson Reagan)任其副總統8年,在雷根遇刺間成為8小時代總統,並最終在1988年大選成功,成為美國第41屆總統。任間經歷前蘇聯解體,冷戰結束,取得海灣戰爭勝利等。

老布殊總統過世消息一經發布引起眾人緬懷,美國川普總統(Donald Trump)表示:「布殊總統以其真誠、消解爭端的智慧,和對信仰、家庭、國家堅定不移的承諾激勵了一代又一代美國人為公眾服務,用他的話說,就是成為『千萬個光點』向世界照亮美國的偉大、希望和機會。」

前總統奧巴馬(Barack Obama)也說到:「喬治·赫伯特·沃克·布殊的一生證明了為公眾服務是一種高尚和快樂的使命,他在這一路上做了諸多好事。」

老布殊總統愛國忠誠正直的品質與其基督教信仰分不開。歷史學家加里·斯科特·史密斯(Gary Scott Smith)在2017年《基督郵報》的一篇文章中分享,老布殊總統是一位在聖公會教堂長大的虔誠的基督徒。他寫道,「布殊認為上帝是積極的,無所不能的,《聖經》是神所啟示的,具有權威性。 這位共和黨人經常斷言,『沒有你的信仰給你力量,一個人不可能成為美國總統。』 布殊坦言,幫助塑造美國價值觀和製度的《聖經》『一直是給我安慰的重要來源。』他相信耶穌是上帝的聖子,且經常將基督稱為『我們的救主』。此外, 布殊還經常在演講中引用《聖經》典籍、訓誡和故事來強調他的立場。」

布殊總統與芭芭拉夫人的婚姻也是兩人虔誠信仰的果實。1941年的聖誕舞會中,當時17歲的布殊與小他一歲的芭芭拉一見鍾情,1945年他退伍後兩人成婚,並一直相濡以沫直到如今,長達73年的婚姻成為美國總統婚姻史上最長久的一對。在老布殊擔任駐華大使期間,兩人經常到北京崇文門教堂做禮拜,最小的女兒多羅西(Dorothy Bush Koch)1975年也在該教堂受洗。

今年4月17日,芭芭拉夫人(Barbara Bush)過世,眾人紛紛悼念,布殊總統再次出現在公眾面前表示:「我們相信我深愛的芭芭拉已經進入美好的天堂,大家可以不用再為她掛心了。」

而今與妻子在天堂相聚的布殊總統的生活和信仰同樣受到了基督教界的尊敬,世界著名佈道家已故葛培理牧師的兒子葛福臨牧師在臉書發文說到:「這些年來布殊總統一直是我父母和家人的親密朋友,他在我國政界更加民主時成為總統。他是一位品德高尚的人,在戰時和和平時期領導並服務於國家。他是一個擁有諸多成就的人,但其中最重要的就是他的家庭。」他並表示,「我永遠不會忘記他對我父親的掛念和衷心的思念,也不會忘記從他口中的話顯露出來的他對上帝的信仰。」

加州埃爾卡洪影山社區教堂(Shadow Mountain Community Church)的主任牧師大衛·耶利米(David Jeremiah)稱讚老布殊總統是一位勇敢的戰爭英雄,有天賦的外交官和國家為之自豪的總統,「他的信仰非常堅定,對國家的奉獻將會被世代銘記。他的每一步都鑲嵌著他的謙卑,和令人敬佩的永不消褪的仁慈。我為他摯愛的家人禱告,也祈禱他那無私奉獻的生活能被全國乃至全世界效仿。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗