top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
「明日大嶼」欠保生態 基督徒聯盟列7大爭議
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月04日06時09分 上午 Posted.

「明日大嶼」計劃於喜靈洲附近分階段填海1700公頃,基督徒聯盟憂生態破壞。(圖:google map)
 » 「明日大嶼」計劃於喜靈洲附近分階段填海1700公頃,基督徒聯盟憂生態破壞。(圖:google map)

香港行政長官林鄭月娥在2018年度施政報告提出發展「明日大嶼」計劃,將人工島連接新界、北大嶼及港島成本港第三個核心商業區,在喜靈洲附近分階段填海1700公頃,並計劃在今年第一二季向立法會申請撥款。

多個基督徒團體去年紛表明反對政府填海,「基督徒護守大地聯盟」並印刷萬份小冊子派發教會讓公眾作信仰反思。

人工島存7項爭議


聯盟在冊子中指出,人工島存在7項爭議,並提出3個信仰反思的向度,以及發出3個呼籲。

人工島計劃宣佈後引發民間爭議,聯盟總結其成7大爭議,包括「人工島計劃欠缺具體理據及詳情」,明日大嶼1,700公頃人工島計畫沒有交代規劃願景,填海選址及規模的理據;「人工島計劃的人口估算失準」根據政府統計處推算香港人口將於2018年744萬人逐漸回落憂人工島變成另一地産項目;以及「氣候變化影響人工島安全」、「如何運用高昂的開支」、「土地分配與供應的問題」、「地產商與內地建築公司利益關係」、「生態災難」。

土地資源用作賺錢工具

聯盟因而提出「資源」、「管治」及「和好」三個向度作為信仰的反思。

聯盟指出香港的發展以經濟為導向,「資源」用作賺錢的工具,土地資源不足夠,賺錢問題解決不了就移山填海,按人的意旨來決定運用土地的標準,但聖經形容人和大自然的關係是先有土地才有人:「人本是塵土,仍要歸於塵土」(創3:19)。況且今天環境污染問題與氣候變化說明人對大自然所做的事,轉過頭來要影響人,人卻是不能完全操控大自然。

政府推「明日大嶼」欠生態保護計劃

第二個信仰反思是「管治」方面,聯盟又指,按創世紀記載,上帝先把規律和秩序帶入世界才創造人,人按照上帝設立的秩序去「管治」或「治理」,所以人管理土地必須尊重生態的規律和特色。

聯盟認為「明日大嶼」計劃對生態影響不只限於香港水域,更包括所需要的海砂,並由此帶來對其他地區海洋的生態影響,而運送過程的碳排放更助長溫室效應。這些都不是單憑用錢來量化,只考慮是否應付得來,是否值得這樣花費等。

此外,聯盟質疑政府在二十多年來並未提出完本整的保護生態計劃,在「明日大嶼」計劃裡看不見政府有任何生態願景。

聯盟反對「明日大嶼」計劃在於政府決定和執行時沒有保護生態的記錄和沒有生態的願景。

人類非宇宙統治者

因此,真正的長遠發展是「和好」,即人和別人、人與土地,以及自然世界各事物之間的和好。聯盟並以教宗的《願祢受讚頌》通諭表達人類雖有耕種和看守世界園圃的責任(創2:15)但絕不是宇宙的統治者,天主才是萬物的目標,在上帝的創造裡受造物之間不應被糟蹋和剝奪,因「解救人的天主與創造宇宙萬物的天主是同一位天主,在天主內愛與力量彼此結合」。

呼籲政府「謙虛」、「悔改」、「重生」

由此,聯盟以基督教信仰的三個重要向度發出呼籲,提醒政府「謙虛」承認自己的限制,勿以為操縱土地和大自然可以沒有後果。

此外,亦發出人類需要「悔改」的呼籲,反省因經濟模式帶來的惡果;以及要「重生」,香港不是要更多的經濟發展,而是修補人與人、人與土地之間的關係,並提醒香港政府切勿將撕裂擴至人與土地之間。

「基督徒護守大地聯盟」成員之一「土地小組」去年10月發起網上聯署,共收集逾二萬個簽名,並交予政府反映民意。

「基督徒護守大地聯盟」成立於2018年11月7日,成員包香港天主教正義和平委員會、香港基督徒學會、基督徒社工、好鄰舍北區教會、基督徒土地關注組、合一青年牧養平台、土地小組(香港基督教協進會轄下小組)、陳漢鳴先生。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.