top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
緬甸金三角半數村民染毒 傳道人救孤兒
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月01日10時03分 上午 Posted.

金三角撣邦村民多染毒,山區佈滿打海洛英的針筒。(圖:Assignment Asia 視頻擷圖)
 » 金三角撣邦村民多染毒,山區佈滿打海洛英的針筒。(圖:Assignment Asia 視頻擷圖)

緬甸連年內戰20多萬人被迫境內流徙,17多萬難民待人道救援;緬甸金三角地區村民受毒品禍害,有福音機構進入山區建立孤兒院救助施援。

毒品成叛軍財源致內戰持續

在緬甸人民除了面對戰禍,亦要面對毒禍之苦。中華基督教聯合差傳事工促進會理事長夏忠堅牧師在《航向月刊》發文指,生長在緬甸金三角地區的孩子,就是最典型的例子。


緬甸撣邦的首府東枝(Taunggyi)座落在世界第二大鴉片生產地的丘陵地帶,這僅次於阿富汗。

夏忠堅指,著名的金三角鴉片產區有90%的面積位於撣邦,該處山嶽綿綿,人民多以小型自家農業經濟維持生活。因距離中國雲南僅有幾小時車程,鴉片農夫可輕易轉手貨品謀利,加上當地佤族自治政府會收取鴉片稅,間接強化了整個區域對毒品種植的依賴。

自1950年代以來,各種武裝團體在撣邦各據山頭,已成為全球內戰最久的地區,而毒品交易正是叛軍最大的收入來源。

毒品禍害村民

夏忠堅表示,當地村民在戰亂和溫飽之間,大多選擇種罌粟養家活口。但毒品龐大的獲利都由毒梟把持,村民不但賺不到錢反而沾染毒癮,甚至共用針頭而罹患愛滋。

據估計,在東枝年輕人幾乎每2人就有1人沾染毒癮,許多年輕父母因吸毒致死,造成大量無父無母的孤兒。孤兒們無人照料無法就學,造成惡性循環,長大後繼續種毒、販毒、吸毒,甚至加入幫派或武裝團體。

毒梟變傳道開孤兒院

去年9 月當地撣邦傳道人楊彼得回到東枝故鄉與其傳道人堂兄一起在艾達雅郊區建立「恩友之家」,他們一邊傳道一邊收容孤兒。只是數十天已收留了10 多個流落街頭的孩子,從3 歲到10 歲不等,父母因吸毒而死。

夏忠堅引述楊彼得表示,早年楊在該村也身受其害成為吸毒者、販毒者、甚至加入黑幫混黑道,幸得認識神悔改信主,進神學院接受裝備,如今回到家鄉建立教會與孤兒院,希望能以信仰翻轉村民與孩子的人生。

為了支持在該地的孤兒救援工作,夏忠堅呼籲基督徒認領支持宣教與孤兒教育,並為該事工禱告。

十七多萬難民待救援

在緬甸長期發生內戰,若開邦(Rakhine State)羅興亞難民危機引起國際社會關注;近月東北部撣邦(Shan State)山區約200名佤邦基督徒與長執及41名聖經學院學生被緬甸佤邦聯合軍拘捕,不准在教會禱告。

除此以外,緬甸北部的克欽邦(Kachin State)、東南部的克倫邦(Kayin State)同樣因持續的武裝衝突,迫使20多萬人於境內流徙。

據聯合國估計,在2018年需要接受緊急人道救援的難民約172,000人,報告也指出部分區域因安全問題或非政府管轄範圍而無法讓人道救援工作進行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.