top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
伊斯蘭教國婦女低微 馬國女改教遭雙重逼害
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月02日06時23分 上午 Posted.

馬來西亞婦女叛教遭遇的風險更大。(圖:網絡圖片)
 » 馬來西亞婦女叛教遭遇的風險更大。(圖:網絡圖片)

馬來西亞主要宗教為伊斯蘭教,改教者將受嚴厲的壓迫甚至面對死亡的威脅,在男性主導的伊斯蘭教國家,婦女叛教遭遇的風險更大。

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)引述一位來自馬來西亞婦女恩娜改信基教所遇到的困難。

婦女地位低微 家庭社會雙重逼害


恩娜叛離伊斯蘭教後,極力隱藏自己的信仰,不可告訴家人和朋友,以她的情況,將會遭受到嚴重的打壓,如被迫離婚、虐打、禁錮或被驅逐出社區。

「敞開的門」指,恩娜還要面對家庭的施壓,家人按家規處置,可能將她囚禁虐打直到她選擇放棄新的信仰,更甚是遭殺害。另方面,改教者擔心家人向政府舉報,當局會捉拿她將監進宗教局開設的「伊斯蘭淨化中心」,在那裡進行「再教育」被逼回歸伊斯蘭教。

「敞開的門」又指,恩娜面對的逼迫是典型的例子,在信奉伊斯蘭教的國家,婦女在社會的地位極低,改教的女性通常遭受三種的迫害:暴力、隱藏、複雜。

暴力恐嚇迫棄改教

改教的婦女首先遭暴力對待,目的是使她們害怕被殺而放棄改教,因此該類的逼迫是極其悔辱,如持續的言語虐待,用嚴重的暴力試圖說服她們,而施暴者受法律的包庇可以脫罪。

婦女被軟禁害怕隱藏

很多婦女因著教育程度、社會地位、自我形象偏低,面對家人的虐待威嚇,不單得不到支援,還要受到族群的歧視。受虐婦女因不受關注而不會向外人透露不人道的遭遇,將自己隱藏在家裡。

「敞開的門」表示,她們也會被家人軟禁在家,被人用鎖鏈扣在家中的牆上,家裡成為一座監獄,除了日常起居生常自如,一切活動被禁止、所有人都忽視她們,彷彿如死人一般。基督徒婦女所面對的各種形式的可怕逼迫,會被隱藏不易被人看見。

此外,她們受逼迫的情況也是很複雜的。「敞開的門」稱,逼迫者通常不需要使用有形的牆。例如:基督徒婦女可能被迫在惡劣的環境中做卑賤的奴隸工作,因為在家裡的「保護」跟她們在外面工作的奴隸形式亦大致相同。由於婦女沒有受過教育,也沒有保護財物或兒女的法律權利,她們在家以外的唯一區別,就是她們遭受痛苦時,甚至連看望子女的權利也沒有。

婦女雙重脆弱成打壓目標

「敞開的門」歸納婦女易受到種種逼害的原因,在於宗教逼害者利用婦女和女孩是社會階梯最低層,加上是小眾群體,在伊斯蘭教國家中,女性是最脆弱的文化背景,所以施襲者根本無需花大氣力,就可以用最簡單手段達到最大的打壓效果。

宗教逼迫者不會受懲罰

「敞開的門」繼續指,宗教逼迫者針對性別的迫害易如反掌,因婦女普遍缺乏社會保障,例如基督徒婦女頭部沒蓋上頭巾遭受性騷擾,只視為一般婦女的性騷擾,而婦女受性騷擾也不會太被人理會,視為常見的現象。

此外,宗教逼迫者受處罰的機會不大,承受的風險很低,因著社會的結構、宗教文化、法律等的保障,迫使婦女放棄選擇信仰的人不會受懲罰。
逼迫者甚至利用打擊基督徒婦女,達到造成對整個信仰群體的最大傷害。

馬來西亞人口為3,204 萬,基督徒294萬,主要宗教為伊斯蘭教亦是主要逼迫來源。

馬來西亞在「2019全球守望名單」排名第42位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
dot 泰澤院長發聲明:三修士涉性侵呈司法
dot 林肯倒影池展摺畫聖經 三千幅手繪逾公里長
dot 神父引梵蒂岡憲章:教會寧放棄權利拒專政
dot 環保論五餅二魚神蹟 中國篡改基督教義
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.