top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月09日04時27分 上午 Posted.

復活節彩蛋。(圖:FreeImage)
 » 復活節彩蛋。(圖:FreeImage)

復活節臨近,各地基督徒將舉行慶祝活動之際,基督教立國的美國,以及宗教空間不斷受壓的中國,兩地人民以甚麼態度對待復活節?

大多數美國人慶祝復活節?

根據在線統計公司Statista調查,去年有84%美國人慶祝復活節,雖然似是非常高的百分比,但慶祝活動來自宗教信仰為動機的人數佔少數。


調查包括人們認為復活節最重要的是什麼?結果顯示,47%的受訪者認為假期最重要,提供家庭作休閒的活動,宗教意義為次要佔36%,期待得到復活節彩蛋的人只佔6%。

Statista又指,最受歡迎的復活節習俗是贈送一籃子糖果,然後是尋蛋遊戲、畫雞蛋,再其次為到教堂崇拜。Statista因而質疑復活節在美國人心目中是什麼,關心糖果還是更大價值的信仰?

此外,活節中的消費額越來越高,據美國零售聯合會調查顯示,2017年美國人在復活節花銷大約為184億美元,即每人平均152美元,2018年的數字還高。

復活節逐漸變成慶祝活動的日子,美國人在該節期利用時間裝飾家居環境,在平日聚少離多的美國家庭,節日亦成為家庭聚會一起吃飯、餐桌上交換禮物的時間,情況猶如聖誕節。

大多數美國人紀念復活節,但並非紀念耶穌基督釘十字架的事蹟。

中國信徒忘記復活節

在中國,大多數基督徒甚至不清楚復活節的確實日子。

在廈門的教會,有傳道人指,信徒紀念耶穌基督受難與復活的節日,比慶祝聖誕節還要冷淡,信徒一般連受難節與復活節的具體日子也無法準確說出來,甚至有些教會算錯日子提早慶祝復活節,信徒也茫然不知道。

據該傳道人觀察,縱使中國政府近年大力打擊宗教活動,嚴止教會及學校舉行聖誕節慶禮,但由於聖誕節固定了在每年的12月25日,所以信徒還是記得何日是聖誕節;復活節的日子每年都不相同不易讓人牢記,加上社會不如西方國家舉行相關的活動和宣傳,信徒對該節日不太熱衷。當前國內基督徒有重聖誕輕復活的傾向。

他又指,除了主持聖禮的教牧、熱心追求的弟兄姊妹,一般信徒都不會刻意查閱教會年曆而不清楚具體時間。

傳道人促信徒默想基督復活

不過,他認為復活節是應當記念的。耶穌基督在受難的一周裡,受盡世上最痛苦的屈辱,但被釘十字架受死、埋葬、第三天復活,卻是天地間最榮耀的時刻。

他表示,復活節也是宣告打破撒旦權勢,讓接受祂為救贖主得永生的人,最值得歡呼的日子。

復活是耶穌基督將人性與神性兩者結合,展現上帝愛世人的偉大工程,意義可說是大於紀念耶穌基督道成肉身的聖誕節。在傳統教會復活節是最大的節日,廣大信徒舉辦各樣的活動慶祝耶穌復活榮耀時刻的降臨。

他期望中國信徒更多關注耶穌基督的受難與復活,參與教會的感恩聚會,了解耶穌的救贖大功默想主裡長闊高深的愛。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.