top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月24日02時37分 上午 Posted.

修訂《逃犯條例》惹起社會爭議。(圖:網絡視頻擷圖)
 » 修訂《逃犯條例》惹起社會爭議。(圖:網絡視頻擷圖)

香港特區政府修訂《逃犯條例》惹社會人士異議,上月13萬市民遊行以表反對、議員於立法會互相衝突,事件引發社會撕裂。繼教牧社關團體、基督教協進會、中華基督教會香港區會、天主教區等表示高度關注事件;香港基督教機構協會5月20日於網站亦發出聲明,邀請信徒為香港守望祈禱,並呼籲政府擱置修訂。

協會在聲明中列出四項,指政府只剔除九項商界關注的罪行,未有堵塞漏洞考慮不周全,建議政府廣泛諮詢。

此外,協會憂慮國內與本港司法制度差異甚大,教會與機構在境外服侍易誤觸禁區。為維護一國兩制獨特性,促政府勿因修例令社會撕裂。


聲明又指,港府為將殺人疑犯引渡台灣受審而修例理據不足,促政府如要為死者伸張公義,應儘快與台灣檢方溝通,透過現行措施引渡疑犯歸案方為上策。

最後,修訂條例根本無迫切性,反而激起社會嚴重撕裂與分化,故籲請特區政府擱置現有修訂案,重建與社會上不同界別人士的互信。

香港基督教機構協會就修訂《逃犯條例》聲明全文

香港特區政府提出修訂現有《逃犯條例》,引來各界關注與憂慮,4月有十多萬市民上街遊行反對有關修訂,立法會不同派別議員在5月先後就成立法案委員會發生兩次嚴重衝突,香港社會已出現嚴重撕裂。對此,本會憂心忡忡,懇請眾信徒為香港守望祈禱,並向政府作出以下呼籲:

1. 政府為釋除商界疑慮,剔除九項商界關注的罪行,然而此舉使有關修訂更顯不公正和偏袒;非但沒有堵塞漏洞,還製造更多恐慌與陷阱。可見,現有修訂條例考慮並不周全,應該重新進行廣泛諮詢。

2. 香港作為國際都會,與全球各地互動頻繁,港人在境外各項活動亦有機會誤觸禁區,而香港教會和教會機構在境外不同地方的服務,皆有機會受影響。原有《逃犯條例》乃限制與法制不同、人權 紀錄未如理想地區建立移交安排,實為保障香港市民,而非法律漏洞。基於國內與本港在司法制 度上仍有很大差異,令不少港人抱有憂慮,為維護一國兩制的獨特性,應避免因為修例而帶來更多的疑慮和撕裂。

3. 特區政府一直以一名港人在台灣涉嫌殺人而未能引渡到台灣受審為由,要求儘快修訂條例,唯現有法律已容許作出一次性個案移交安排,台灣方面亦清楚表示不會按照此修例移交疑犯。特區政府如要為死者伸張公義,應儘快與台灣檢方溝通,透過現行措施引渡疑犯歸案。

4. 鑑於修訂條例並無迫切性,而社會各界之擔憂並非空穴來風,為免激起社會上更嚴重的撕裂與分化,故籲請特區政府擱置現有修訂案,重建與社會上不同界別人士的互信。

主曆:二零一九年五月二十日


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.