top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
天主教六四祈禱會 百人燃燭光冀現民主中國
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月06日12時27分 上午 Posted.

修女燃點燭光。(圖:基督日報)
 » 修女燃點燭光。(圖:基督日報)

夏志誠促信徒持守天主的公義仁愛。(圖:基督日報)
 » 夏志誠促信徒持守天主的公義仁愛。(圖:基督日報)

陳日君樞機主持降福。(圖:基督日報)
 » 陳日君樞機主持降福。(圖:基督日報)

香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)、方濟會正義和平組在6月4日晚上維園舉行六四三十民主中國祈禱會,主題為「我在這裡,請派遣我」,數百人士站滿維園音樂亭燃點燭光祈中國現民主。

大會引領會眾透過讚美詩、聖詠吟唱、見證,悼念六四事件及反思信仰。

教友見證:有生之年彰顯公義仁愛


擁有雙重身份的教友郭翠兒指,她生於天主教家庭出世已受領洗,也生於左派家庭愛國情懷濃厚。

六四事件起初以為國家有救,但看到政府鎮壓學生令她整晚痛哭崩潰,六四翌日第一次違抗母親命令出去遊行。另一次參與區會舉辦的遊行是在體育館與教友齊唱《願你平安》,可惜中國政府仍以鎮壓手段對待手無寸鐵的學生,那一刻除了眼淚沒有其他。

六四對她的信仰成為轉捩點,從吃喝玩樂的日子轉向追求信仰,投身堂區服務二十年繼續堅持事奉天主。郭翠兒深信:「無論社會有幾多黑暗終歸會看見光明,青年學生好像殉道者呼喚我們,鍥而不捨的追求從天主而來的人權與自由。」並強調:「有生之年將履行天主的使命,彰顯公義、仁愛。」

天支聯見證:保存被觸動的初心

出生於1989年的天支聯成員廖俊傑指,六四事件發生時他仍在母腹之中,家中沒有太多講六四的事情,只是從新聞片段得悉,對六四事件沒有太多感情。

2009年入讀大學後開始參與天支聯,對六四事件多了解認識。回顧過往十年,廖俊傑表示,不是參與太多學運也不是走在前線的人。

他認為,縱使只舉起一支燃點的蠟燭來記念六四事件也不打緊,「重要是保存被觸動的初心,無論學生是爭取自由還是反腐敗,仍會紀念受傷的他們。」

廖俊傑自言:「這就是將內裡幫助憐憫最小的弟兄的心彰顯出來,我們不必嘆息太多,只要將夢想、尊重人性的光輝能夠自由開花就已經足夠。」他以大會詠唱的《我在這裡,請差遣我》自喻,他保持這份夢想不是要站在高處、不為自己做,只為去做觸動自己心靈的事。

夏志誠:「我在這裡請差遣我」

夏志誠輔理主教則表示,三十年來仍記念六四事件,因為學生堅持抗拒謊言,展現人內心渴求公義和平、尊重民主法治。學生三十年前已經「在這裡請差遣我」。

他繼續指,基督徒將這句說話放在耶穌基督身上,耶穌對天父同樣說:「我在這裡請差遣我」,因為祂看到上帝對萬物仁愛慈悲,因此耶穌基督甘願道成肉身來到世上,為世人背負眾罪而釘於十字架,成為人性滿全的基礎。

夏志誠呼籲會眾反思,持守什麼價值、能夠付出多少?並願我們來回應「我在這裡,請差遣我」。

陳日君:天主福佑犧牲者

大會隨後頌唱福音聖歌燃點燭光,並且按著「信友禱文」分別為五項事情祈禱:為中國宗教自由、中國的民主社會、世界民主發展、民主運動的犧牲者、中國的領導者祈禱。

最後由香港教區榮休主教陳日君樞機主持降福,陳日君強調,中國青年縱使犧牲性命,天主必賜福他們。陳日君並祝福會眾,願上主的聖名受頌揚,願全能的天主聖父、聖子、聖神降福與眾人;各人遂手持仍燃亮的蠟燭徐步離開。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.