top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
逃犯修例社會動盪 國際憂港法治受阻
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月24日08時10分 上午 Posted.

逃犯修例警民衝突持續引起國際社會關注。(圖:網絡圖片)
 » 逃犯修例警民衝突持續引起國際社會關注。(圖:網絡圖片)

《逃犯條例》修訂引發社會衝突不但未平息,暴力事件不斷在升級,7月21日晚上元朗西鐵站百多名涉嫌黑社會背景白衣人暴力追打市民,警方延遲到場被指縱容黑勢力,事件令國際社會震驚。

英大臣與香港法治人權同陣線

英國政府對於暴力襲擊事件表示震驚,負責中東及國際發展事務國務大臣安德魯·穆里森(Andrew Murrison)在英國下議院回應事件表示,暴力襲擊平民百姓和支持民主遊行人士,場面令人不安。


他強調,香港政府必須全面獨立調查,追究違反法治者;並個人譴責一切暴力行為,與和平、合法追求民主的香港市民站在同一線。·穆里森認為,香港市民都是和平抗議,有表達言論自由的權利,英國政府會致力維護香港人權、自由、法治,因這三大因素對香港未來非常重要。

國際關注香港法治受阻

《紐約時報》23日亦發文,對於周日元朗發生暴力襲擊事件,擔憂香港局勢進一步失控,並表示幫派與政府關係密切,可追朔到2014年香港發生佔中運動,當年10月3日在旺角有一批支持政府黑份子襲擊在馬路設置帳篷的示威者,事反有8名兇徒被捕。《紐約時報》並引述前立法會議員田北俊,質疑香港現時陷入「黑社會治港」。

霍士新聞頻道(Fox News Channel)亦報導元朗暴力事件,並引述受傷者質疑作為法治、人權及言論自由的香港社會,絕不能用暴力解決問題的違法行動。

美國及英國其他媒體亦紛紛報導。美國有線電視新聞網絡(CNN)以「暴力之夜震驚香港」為題,指手持木棍、鐵通、利刀的暴徒襲擊西鐵站的市民。彭博社(Bloomberg)報導有白衣人用木棍襲擊黑衣的反送中遊行人士。英國《衛報》質疑香港周日的元朗衝突事件員警在哪裡?警方在衝突事件中不見蹤影。英國的《泰晤士報》、《每日郵報》、英國廣播公司亦有相繼報導,並指黑勢力介入令香港陷於混亂。

學者憂社會亂序

香港中文大學政治與行政學系講師李家翹表示,社會撕裂的程度比「佔領運動」時更嚴重。

李家翹擔心,社會對立局面進一步兩極化,令到香港社會局面難以控制,元朗施襲事件事反映暴力進一步升級。

他表示,事件令到全城陷入恐慌,年青人對香港社會原有優勢的法治、人權等信念產生懷疑甚至消失破滅,香港社會必須盡快回復平靜。李家翹稱,拒絕接受一個政府用人民打人民的手段來自理,其背後反映政府無法維持社會的基本秩序, 若情況繼續處於惡劣,是非常危險令人擔憂的。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.