top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 其他
學者分析社會對立 宣傳理念助和解
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月26日06時32分 上午 Posted.

學者指爭取支持並不容易但需做下去。(圖:網絡圖片)
 » 學者指爭取支持並不容易但需做下去。(圖:網絡圖片)

逃犯修例風波持續近兩個月,支持和反對者從對罵演變成連番暴力衝突。究竟雙方抱持的立場是什麼呢?近日有媒體分析兩陣營的立場,並有學者提出和解的方案。

英國廣播公司(BBC中文網)在不同遊行場合訪問反對修例(黃營)及支持(藍營)的示威者,發現黃營多為年輕人,反對示主因是基於對中國法治失信心。藍營的理由出於政治因素、人民生活為基礎,意即城市亂局人民生活就沒有保障。

反修例化為年輕族尋認同平台


反對修例多屬於年輕一代,有20歲的大學生鐘小姐首次參加反對逃犯條例修訂遊行,原因是對中國政府的司法制度失去信心,條例打開了缺口讓中國政府隨時偽造罪名於香港人身上。

對於採取激烈行為的示威者,她認為值得理解,因為單是遊行發揮不到作用,並自言傾向認同本土派。對於參加遊行示威要面對生命危險則表示,害怕但不會撤退。

該次反送中遊行已發展出不單是一種政見的表達,對年青人是一種同輩認同的平台,在今次抗爭中其中特色是去大台化,沒有領袖沒有大組支援,三五成群的人組成在不同位置參與示威,這種趨勢反而成為年青人尋找同輩認同的機會。

另有30歲於2014年參加過雨傘運動的王先生,在今次反送中再次走在前線。縱觀兩次運動,他明白抗爭是長期的、運動是一種長途賽,但他表示,不會支持暴力、不願有人犧牲令到社會產生更大的失望氣氛。

支持修例 以暴逆暴

至於藍營的支持群體怎樣看修例?在7月20日守護香港集會,有來港10年新移民陳女士認為,香港是中國的一部分,反對派針對的不是條例,是追求香港獨立,只有國家穩定人民生活才有美好。

另外7月21日元朗西鐵站白衣人追打當日遊行回歸者和市民,有市民抱著激烈的態度看反對者,一方面不支持示威者並非和平表態,另方面支持以暴制暴。

70多歲退休保安員支持白衣人,認為是守護元朗,更指白衣人傷及無辜也是正常的,並且同意以暴制暴,甚至出動解放軍入城。

他認為年青人搞事只是被煽動、生活頹廢、買不起樓、行經過火衝擊立法會阻街阻港鐵阻礙市民生活、同時有外國勢力入侵。

根據香港大學民意研究計劃進行調查,只有17%人支持修訂逃犯條例、66%反對修例,主流民意是反對修例的。兩陣營的分歧在於國家和民主自由價值觀。

對症下藥宣傳理念助和解

香港營銷顧問徐緣分析兩大陣營的想法指,支持者著眼於生活狀態、求安穩,不過支持者也細分為「愛國群體」願意給國家時間改善;「利慾群體」靠攏政府為賺錢;「渴求穩定群體」生活安定怕社會混亂。

反對者則對時局分析仔細並用激烈手法來爭取。反對群體亦分兩大系,和平理性非暴力的「溫和派」和本土勇武的「激進派」。

徐緣又認為,和解並不容易因為兩派陣營的人先入為主,反對陣營要爭取支持可以對症下藥,按對方講解如黨和國家之分的觀念、政府施政問題的根源等。

對於今次反送中其中特色是連儂牆,徐緣表示透過這個媒介反對者將求變的信息滲透到社區每角落,令到市民明白事件與自己的關係,這是一個很好的宣傳手法,令到政治冷感的人進一步了解事件。

徐緣強調,爭取支持並不容易,但需要繼續做下去。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.