top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
美參議院通過法案監察港府人權 學者:下一步組織游說團
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月20日06時12分 上午 Posted.

美國參議院通過《香港人權與民主法案》。(圖:Studio Incendo)
 » 美國參議院通過《香港人權與民主法案》。(圖:Studio Incendo)

美國參議院在美國東岸時間傍晚6時以無異議的方式通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)參議院版本,以及限制非致命武器出口的《保護香港法案》,藉以監察香港政府人權。

香港人權民主法案:制裁侵蝕香港人權官員

法案提案人盧比奧(Marco Rubio)表示,法案獲通過顯示眾多參議員高調支持香港自6月9日由反對《逃犯條例》修例所引發但已演變成爭取更廣泛民主訴求的抗議運動。他指,美國參議院通過法案傳遞明確資訊,繼續與香港人站在一起,為自由而抗爭。並且將會追究中國和香港政府官員,侵蝕香港自由和人權的行為。


參議院外交委員會首席民主黨成員、來自新澤西州的參議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez)指,香港目前的局勢已瀕臨失控點,希望這項法案成為數百萬計的人一劑強心針,支持香港人民的追求民主的願望。

梅嫩德斯又指,香港人在捍衛基本權利和自由卻遭壓制,法案清楚表明美國堅定支持香港人民合理的訴求渴望,並促香港政府成立獨立調查委員會徹查針對警方執法暴力的問題。

曾經親到香港瞭解反送中抗爭的德克薩斯州的共和黨參議員克魯茲(Sen. Ted Cruz,R-TX)認為,法案是要向公然攻擊人權,以及以霸淩手段迫使香港人屈服的人說出,美國不會容忍。

上月在眾議院通過的《香港人權與民主法案》要求國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同於中國大陸的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求總統制定制裁名單,對侵蝕香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。

由於參議院通過的與眾議院的《人權民主法案》並非同一版本,法案需要交到眾議院再進行表決,再交予美國總統特朗普簽署後正式生效。參議院版本較眾議院條例寬鬆,受制裁人士部分未有列入「一再作出違反《中英聯合聲明》、《基本法》的行為或決定,並損害美國在港的國家利益的人士」;制裁範圍的「拒向以上人士發出簽證」未有包括其直系親屬。

保護香港法案:禁輸出武器予香港員警

此外,參議院亦一致通過《保護香港法案》,禁止美國向香港警隊出口某些武器裝備,包括催淚彈、胡椒噴劑和手銬。

提案者之一,俄勒岡州的民主黨參議員默克裡(Sen. Jeff Merkley, D-OR)表示,香港政府需尊重信仰言論自由、集會自由、抗議自由,而不是用暴力壓止下去,我們禁止向香港出口用來踐踏人權的美制警用裝備。

香港人權民主法案約制力多大?

對於參議院通過《香港人權與民主法案》,本港學者認為,象徵意義大多於實質;可組織游說團發揮效力。

香港國際關係學者沈旭暉在出席講座回應有關詢問時表示,美國參議院通過法案象徵式意義比較大,開了一個先例每年檢討香港人權問題,但是根據現行的《美國香港政策法》都可以檢討,只是將以前行之有效的慣例特別點出重點,成為一個法案讓美國盟友跟隨。如果成效就變成一個全世界的包圍網,但若然要美、英、德、法等國家支持香港,不能單靠一個理念,必須游說西方國家的議員對他們的利益有何重大。

他又指出,除了透過香港人權民主法案之外,在國際線上的香港人或關心香港人權問題的人,可以有很多提案做到的。美國通過該法案重要影響是她在世界作為牽頭的地位,其他盟友便有責任要跟隨。

沈旭暉提出,設立游說團在美國繼續進行游說是重要的下一步,他舉例將留美學生組成一個團體,只要給予訓練,就可以啟動一個專業的游說團,在將來可見實現的。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
dot 政教關係講座論天主教與重洗派:教會靠向政治變質腐敗
dot 兩歲菲律賓女童詩歌振奮抗疫 七百萬人點擊
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.