top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
理大圍困四日 抗爭者不信警頑守自救
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月20日06時22分 上午 Posted.

抗爭者在理大用毛巾排出「SOS」發出求救信息。(圖:rice post)
 » 抗爭者在理大用毛巾排出「SOS」發出求救信息。(圖:rice post)

理工大學被警方圍困踏入第4天,校內糧食將斷絕,昨晚有部分人嘗試從水渠逃離但吸入氣體不適折返;有人自製「SOS」向國際社會求救,事件引起社會關注人道危機問題。校內有多人受傷,昨晚共235人送院1人危殆12人嚴重;截至今天(20日)5時近900人自願離開包括300人未成年,但仍有少數人留守。

特首林鄭月娥昨日表示,希望以人道方式安排理大事件,並且呼籲警方以人性化方式樣讓被困理大的人離開;警方回應讓離開者先接受治療,後考慮是否需要拘捕,以此解決衝突。

被困者寧自救不信警察


不過,抗爭者並不信任警方,今早仍有少量人留守分成2小隊,手持美國國旗在校園內揮動嘗向國際社會求救。另有被困者擔心離開後遭警察拘捕寧願留守,指對警察已失去信心,縱使表示可讓人離開但趕走或拘捕被困的人,做法極為不人道。他自制方式向國際社會求救,用3種不同顏色的毛巾,在理大李嘉誠樓與學生會之間的空地排出「SOS」,希望向國際發出求救信號,盼望外國可幫助香港人處理面對的人道危機,他形容「香港人試過自救,救不到,會繼續救,但希望外國可一起幫忙」。

主教牧師校園人道救人

宗教界牧者卻盡努力進行人道救援。天主教香港教區輔理主教夏志誠、香港循道衞理聯合教會前會長袁天佑牧師昨晚到理工大學校園內探望留校人士,期望在危機中「救得一個得一個」。

夏志誠表示,在校內仍有相當多年輕人留守,部分人堅決不肯離開更認為輕生也沒所謂令人很難過,希望前來聆聽他們的心聲勸說他們離開。

他指,在生命面前沒有討論餘地,必須盡力去挽救生命,盼年輕人不要絕望事情總有希望看長遠一點,向他們寄語「留得青山在,哪怕無柴燒,不是一日便要完成所有事」。今次前來當前急務是希望警方用和平解決事件,至於用哪些方式離開例如自首或投降,就未有決定,首要是讓學生平安離開希望盡力挽救生命,深層次矛盾容後再解決。總之「救得一個得一個」。

另有姓彭牧師與一批牧者早前與200名家長在尖沙咀靜坐,以和理非形式支援被困學生。

彭牧師促請警方以和平方式解決事情,讓被困的學生能與家長見面,可惜未被警方接納。他指,校園內仍有少部分未成年學生,因為不相信警方寧願留守校內,期望警方釋出善意讓年青人自願出來。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
dot 「火焰佈道家」布永康辭世 山上見異象畢生愛非洲
dot 協進會「洗腳群體」分享會 堂會建設基層心靈巷
dot 梵蒂岡「100馬槽展」 教宗籲信徒默念基督降卑大愛
dot 成都秋雨教會「12.9」教難周年 王怡牧師仍遭軟禁
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
基督教潮人生命堂聯會舉辦的政教關係講座「霧霾下的教會」最後一講於12月7日在九龍城堂舉行,建道神學院副院長(學術)廖炳堂博士從終末及教會牧養向度思考政教關係。
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.