top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月01日06時18分 上午 Posted.

示威者手持標語促警方公正執法。 (圖: REUTERS )
 » 示威者手持標語促警方公正執法。 (圖: REUTERS )

美國明尼蘇達州非裔男子弗洛伊德 (George Floyd)5月25日疑遭警員以膝壓頸致死引發全國多處騷亂,爆發激烈警民衝突,二十多個城市宵禁。基督教界發聲呼籲大眾社會彰顯公義。

據警方稱,疑匪以20美元偽鈔付款被店員發覺報警,疑匪企圖駕車逃離之際被到來的警察將之制服,但有民眾拍得一名警員膝壓弗洛伊德頸項,其後該名男子死亡,事件引發反警暴及種族歧視,連日來示威直捲各城。

基督教界籲警方改錯


近日基督教界人士相繼發言,當代基督教音樂家馬修·韋斯特(Matthew West)在推特貼文指,在看完警方錄取弗洛伊德的錄像後,感到非常不適,認為「畫面不會改變我現在內心深處的感覺,我所看到的是在每個層面上都犯錯誤」。

北達拉斯波特之家的謝里爾·布雷迪(Sheryl Brady)牧師指,現在是所有基督徒都大聲疾呼反對不公正現象的好時機,他並在臉書直播促請信仰團體表示立場:「我對警方的行為感到討厭,他們需要改變。我認為每個人都需要大聲說出真相來。」

社運牧者盼信徒關注黑人生命

在美國種族歧視長存已久,國際福音傳教士、社運人士克里斯汀·凱恩(Christine Caine)表示,今次事件令她開始改變對黑人的看法。她在推文貼文指,應該試著理解受害者的痛苦,不可能對現實視而不見,以致使別人的生命無效,「今天,我們的黑人兄弟姐妹正遭受另一種創傷,這種創傷傳達給他們以致生命被視為沒有價值。」

她又指:「數百年來屢次遭受的創傷給一個民族造成了巨大的損失。今天我選擇放下所謂真理,向有色人種的朋友學習。如果我們真的是基督的身體,那麼痛苦會影響到我們所有人。」

22 警察與200示威者禱告緩和緊張局面

正當反警暴示威浪潮直捲各地,在佛羅里達州一個城市,當地警區22名警隊高層選擇和平理性非暴力方式回應示威者。

當時約有 200 名示威者包圍警署,要求與警隊高層對話,22 名警隊高層走警署外聆聽群眾聲音,並且跪在地上要求與民眾一起祈禱。局長 Ed Hudak 代表警方表示,因著民眾來到並非存心倒亂,是真心想跟警察對話,而這些警官都是社區警隊的長官,他作為代表邀請大家對話,一起實現正義。

他承諾跟邁阿密示威(ProtestsMiami)主辦單位及示威者開視像會議,其後有22 名警方高層單膝跪下與示威者一起祈禱。約 60 名示威者之後圍繞市政廳遊行,部分留下來與警隊高層分成小組開會。

戴德縣警區發言人 Juan Diasgranados 重申,警察的職責是以尊重、人道的態度服務及保護居民。而發起示威的主辦單位發起人之一 Oshea Johnson 則指,原本非常擔心活動會發生事故,但最終整場行動以和平理性非暴力終結,這亦達到舉辦示威的目標。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
dot 新竹13教會聯辦燈會 光雕藝術喻耶穌驅黑暗
dot 浸聯會培靈大會 黃福光籲信徒重建神觀非憑感覺
dot 國內大學教材指同性戀屬「性心理障礙」 被控獲「無罪」
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.