top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月04日06時29分 上午 Posted.

市民走上街頭反對港版《國安法》。(圖: Studio Incendo )
 » 市民走上街頭反對港版《國安法》。(圖: Studio Incendo )

全國人大會議5月28日以壓倒性票數通過香港版《國安法》並且多處改動草案,強化對香港監管被視為加辣版,引起國際社會關注香港法治與基本自由受壓制。在香港教界,循道衞理、浸信會、榮光敬拜事工教牧與信徒相繼發出聯署聲明,憂慮政權藉法案以言入罪宗教自由盪然無存,要求立即撤回《港版國安法》3千多人響應;天主教區各校聯署憂國民教育捲土重來,1千多人加入。

循道衞理人:《國安法》止亂為虛設紅線為實

循道衞理教牧及信徒5月30日以「一群循道衞理人就『港版國安法』的聯署聲明」為題列出三項聲明。內容指出,當權者以港版國安法止亂為藉口,完全迴避200萬港人要求撒回反送中訴求,特區政府更漠視警暴動輒以「止暴制亂」為名打壓公民社會令社會撕裂,國家及社會要長治久安必先虛心聆聽民意。


聲明又指,中國政府近年以維護國家安全為名以言入罪無法令人釋懷,而國家安全將成為香港社會無處不在的紅線,市民擔憂動輒得咎,真普選承諾則遙遙無期,一國一制卻近在咫尺此為香港之悲哀。此外,對於近年香港社會在各方面急劇崩壞深感痛心,今天仍以馬再照跑,舞再照跳收買人心對香港人的一大侮辱。

循道衞理人呼籲:「特區政府真誠反映市民憂慮,中央政府尊重國際人權公約及基本法的承諾,廣泛聽取各界不同意見,並重新審議有關法律草擬工作,避免讓香港陷入更嚴峻的境況」;並表示,基督徒在罪惡權勢肆虐之際更需看見真理與真實的可貴,最後以阿摩司先知的話成為禱告與盼望:「惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。」(阿摩司書5:24)

聯署發起人包括李鼎新牧師、袁天佑牧師、劉建良牧師、邢福增義務教士等43人或單位;參與聯署者截至6月4日共711人。

浸信會人:促撤回《國安法》逾百各宗派信徒響應

另一聯署發起團體「浸信人公義聯盟」5月31日以「一群浸信會人要求收回《港版國安法》」為題發起聯署聲明,內容指,港版國安法的訂立「徹底撕毀香港一國兩制承諾」、「剝奪港人應有的人身自由」,擔心動輒以言入罪失去宗教自由,更甚出現香港版的王怡牧師,作為基督徒不得不發聲。

聲明亦引用十七世紀浸信會先賢堅持宗教自由、不懼權勢逼害以至殉道為榜樣,呼籲浸信會人豈能沉默。

參與聯署者除了「浸信人公義聯盟」發起人、香港浸信教會會友楊浩然,以及浸信會信徒,亦有來自各宗派人士加入,包括宣道會、信義會、播道會、靈糧堂等。聯署人數截至6月4日共176人並繼續接受聯署。

榮光敬拜事工:盡先知職份斥社會不義

榮光敬拜事工5月31日發起名為《香港基督徒回應國安法聯署聲明》,對法案進一步剝奪港人自由和人權深表憤慨,並宣稱只忠於基督盡先知職份斥社會不義;聯署逾2,500人參與。

聯署聲明以中英文刊於榮光敬拜事工臉書,首先指出來自一班香港基督教教牧和信徒,對於港區國安法剝奪港人自由和人權感憤慨,發出聲明是要表達無畏無懼,鄭重向社會各界作出認信和承諾,聲明共四部分:天國福音、真誠悔罪、忠於基督、守望同行。內容指出,天國福音包含社會制度與文化提升、教會效忠基督盡先知職份斥社會不義等。

基督教界回應港版《國安法》發起的聯署聲明累計約3,400人參與。

天主教區各校聯署:憂國民教育捲土重來

此外,天主教區屬下傳統中學學生及校友亦發起聯署。銅鑼灣天主教女校聖保祿學校「政治關注組」以「保祿人反對『港版國安法』之聯署聲明」推出聯署聲明供全港三間「聖保祿」女校學生及校友參加,強調:「聯署人本著『為一切人,成為一切』的校訓,為所有香港人的福祉,強烈反對港版《國安法》,捍衛香港自由及人權。縱使風雲變色 ,山岳摧頹,聯署人承諾會繼續負嵎頑抗,打破長達二十三年以來束縛香港的枷鎖。」截至6月4日共1,587人簽署。

兩間傳統天主教男校聖芳濟書院、荃灣聖芳濟中學學生及校友亦發起《反對「港版國安法」》聯署聲明,憂慮國民教育以《國安法》名義捲土重來,成為控制思想的工具,呼籲師生竭力守護香港「珍重自由、人權、獨立思考和博愛精神」。

慈幼英文學校則以反對中國政府破壞「一國兩制」為名發起聯署。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
dot 牧者信仰頻道清談同性戀 不標籤但不支持其觀點
dot 突破Trial and Error Lab辦「不正常」展覽 籲處歪曲社會堅持日常
dot 吉林省基督教兩會訂制度 考核牧職人員籲愛國愛教
dot 基督教團體聯署去信特首 五理據促撤「明日大嶼」計劃
dot 美神學院開除同性戀學生勝訴 首案例起護航作用
dot 台跨宗派烈火特會 三千海內外信徒燃燒禱告心志
dot 澳門基督教書展疫下舉行 暨馬禮遜來華二百年圖展
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.