top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月05日03時16分 上午 Posted.

中港國旗。(圖:網絡圖片)
 » 中港國旗。(圖:網絡圖片)

新冠肺炎稍緩,中國政府在香港接連推出兩項備受爭議法案,繼港版《國安法》後《國歌法》昨(4日)在立法會三讀中以41票贊成、1票反對、1票棄權下通過;教育界擔心誤墮法網。

支持者:公民尊重國歌理所當然

支持訂立全國性《國歌法》人士認為,部分香港市民對國歌不夠尊重,國歌是國家的象徵和標誌,一切公民和組織都應當尊重國歌,維護國歌的尊嚴。不過香港政府推《國歌條例草案》再加上全國人大強推《國安法》,連帶這條《國歌法》被市民認定是箝制言論自由、思想自由的法案,擔憂《國歌法》削弱香港的言論及示威自由。


教育界擔心誤墮法網

教育界立法會議員葉建源表示,國歌應該受到尊重也應該尊重其他國家的國歌,但在立法時必須保障人權和自由不受侵犯。這兩個原則相輔相成,亦是對一國兩制的重要體現。

對於《條例草案》指任何人侮辱國歌即屬犯罪,葉建源認為,所謂「侮辱」定義仍然太抽象和模糊。此外,任何人參與或出席奏唱國歌的場合,在奏唱國歌時應當肅立、舉止莊重等,需釐清「公開場所」,若有人指控學生在這些場合侮辱國歌學校是否自行處理。

他表示,教協在5月向會員進行調查,不少教師對通過立法方式要求學校教授國歌表示質疑,超過七成的教師擔心立法後會容易誤墮法網。在 2,700 多位會員支持國歌法立法的只有二成二,反對者超過七成三。

國歌條例撮要

《國歌條例》內容包括:1. 國歌是國家的象徵和標誌,一切公民和組織都應當尊重國歌維護國歌的尊嚴。2. 中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。3. 行政長官規定應當奏唱國歌的場合,而附表亦列明7‧1、10‧1升旗儀式外,立法會議員、官員、法官宣誓時及政府舉辦的重大體育賽事等,都須奏唱國歌。4. 任何人參與或出席奏唱國歌的場合,在奏唱國歌時應當肅立舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。奏唱國歌,應當按照法例所載國歌的歌詞和曲譜,不得採取有損國歌尊嚴的奏唱形式。5. 任何人公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,即屬犯罪,一經定罪,最高罰款5萬港元及監禁3年。6. 國歌不得用於商標或商業廣告;私人喪事活動;公眾場所的背景音樂,如違反上述規定,即屬犯罪,如用於商標或商業廣告,最高可罰款5萬港元;違反其他用途,則最高可罰款5000港元。7. 教育局須就國歌納入中、小學教育發出指示,使學生學習歌唱國歌,及了解國歌的歷史和精神,並遵守國歌奏唱禮儀。8. 就國歌條例所訂罪行而展開的法律程序,警務處處長可於發現或知悉有關罪行日期後1年內展開,或犯該罪發生後2年內展開,以較早者為準。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
dot 反送中國安法風暴直捲教會 撕裂已成定局?
dot 馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.