top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
教宗罕有為黑人離世發悼詞 呼籲種族和解
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月09日05時58分 上午 Posted.

美國密爾瓦基公立學校拉起「黑人的命也是命」標語抗議。(圖:Milwaukee Public Schools網站)
 » 美國密爾瓦基公立學校拉起「黑人的命也是命」標語抗議。(圖:Milwaukee Public Schools網站)

美國非裔男子弗洛伊德(George Floyd)遭警員膝部壓頸致死,美歐各地爆發激烈示威。在天主教界教宗罕有發悼詞、梵蒂岡舉辦守夜和祈禱、羅馬天主教徒加入「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。

教宗首次為弗洛伊德事件發悼詞

教宗方濟各6月3日在梵蒂岡的每周祈禱直播中為弗洛伊德的死亡發言,表示人們不應該「容忍或對任何形式的種族主義視而不見」,他呼籲「民族和解與和平」。對於教宗公開為此表態,梵蒂岡分析人士約翰·艾倫(John Allen)認為,教宗專題為此類事件發表悼詞是「很罕見」的。


基督徒以福音促進種族和解

梵蒂岡周末(6日)為佛洛伊德及在美國在抗爭犧牲性命的人舉行守夜和祈禱。梵蒂岡教研室(Family, Laity and Life)負責人凱文·法雷爾樞機主教(Kevin Farrell)在祈禱會表示:「整個世界都因著佛洛伊德事件團結起來,認真研究未來的世界怎樣朝著種族融和的道路走向,身為神職人員在演講中避免說出引發仇恨和分裂的言論。」他並且指出,在美國白宮一帶出現越來越多的反種族主義抗議活動,是歷年來從未見過的,美國政府應該以寬容的態度處理引起社會爭議的問題。

「基督徒是通過與耶穌的福音和教義促進和解,達至世界和諧,我們應該避免黨派鬥爭,培養互相尊重的文化,任何藐視、掠奪、暴力、 冒犯性的語言和手勢,對任何一個人都沒有好處。基督徒不能躲在恐懼中,相反在社會局勢緊張時刻,必須出來表達男女平等、互相尊重、追求正義的願望。」

守夜祈禱會除了為佛洛伊德及其家人祈禱,也祈求美國停止一切暴力、打倒種族主義、正義得到伸展。

天主教徒加入「黑人的命也是命」遊行

在羅馬,連續兩日有人民聚集抗議種族歧視,周日(7日)數百人聚集羅馬人民廣場抗議種族歧視和不公現象。示威者舉起寫滿抗議標語的牌譴責警察的野蠻行徑導致弗洛伊德死去,大批警察在和平的抗議活動中待命。

天主教信徒周一(8日)在羅馬組織抗暴力活動,天主教青年聚集在廣場高呼「反對任何形式的種族主義、社會歧視和暴力」,並參加「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
dot 新竹13教會聯辦燈會 光雕藝術喻耶穌驅黑暗
dot 浸聯會培靈大會 黃福光籲信徒重建神觀非憑感覺
dot 國內大學教材指同性戀屬「性心理障礙」 被控獲「無罪」
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.