top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
昂山素姬遭拘禁 基督教人權組織憂:緬甸民主進程倒退
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年02月03日07時05分 上午 Posted.

昂山素姬2012年在日內瓦出席國際勞工大會會議。(圖:維基百科)
 » 昂山素姬2012年在日內瓦出席國際勞工大會會議。(圖:維基百科)

緬甸國務資政兼外長昂山素姬、多名政府高層2月1日突遭軍方拘留,國際社會關注緬甸局勢,基督教人權組織憂緬甸民主化進程受阻及倒退,促各方和談。

人權組織憂緬甸民主倒退

關注宗教自由、支援基督徒受壓的基督教人權組織「全球基督徒團結陣線」(Christian Solidarity Worldwide)東亞區負責人本尼迪克特·羅傑斯(Benedict Rogers)呼籲國際社會及支持民主的領導人向緬甸軍方施壓「立即無條件釋放」。


羅傑斯指,緬甸在過去幾天,特別是過去24小時發生的事件,擔憂民主進程倒退令人絕望,冀望各方進行有意義的對話,在互為坦誠的態度進行談判,敦促軍方尊重民主進程,呼籲國際介入調解,以幫助各方達成協商使國家朝向前進的道路。

他認為,國際社會應該對緬甸的軍方及其企業、在外國的投資針對性地施予「最嚴格」的制裁,「國際社會應該發出鮮明的警告:如果緬甸軍方倒退到十多年前的政治鎮壓,緬甸將回到孤立的黑暗日子,這不符合任何人的利益,因此我們必須敦促各方退讓。」

國際基督教關注組織東南亞區域經理吉娜·高(Gina Goh)表示,過去24小時的事態發展「極為令人擔憂」,並表明緬甸軍方「不尊重」該國的憲法及「來之不易的民主」。

人權鬥士因羅興亞問題失去政治光環

75歲的昂山素姬(Aung San Suu Kyi)1945年6月19日生於仰光,父親昂山將軍受緬甸人民尊崇稱之為國父。昂山素姬深受聖雄甘地的非暴力理論影響,1988年從英回國開始參與政治致力推行民主制度,翌年被軍政府軟禁,1995年被釋,2000年9月再度被軟禁,在往後十多年間數度被釋 放及軟禁,2016年4月起執政被任命為國務資政,等同一個國家的總理。

昂山素姬在國際社會曾獲多個獎項,1991年獲諾貝爾和平獎、2012年3月15日獲香港大學頒予名譽法學博士,表彰她以非暴力的方式爭取民主和人權的貢獻。

緬甸人民與基督教政治家對昂山素姬寄予厚望,盼望她為緬甸帶來和平結束軍方幾十年的內戰。惟昂山素姬執政期間,羅興亞人及基督徒遭緬甸軍方和鄰近的佛教徒襲擊、焚燒村莊、殺害及強姦婦女,大批人逃往鄰國孟加拉,昂山素姬被國際社會批評站在軍方一邊及對羅興亞人的施援視若無睹,7度被褫奪人權殊榮,曾經被視為人權鬥士的昂山素姬漸失去政治光環。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.