top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
越南教會違防疫遭調查 教界憂宗教自由受阻
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年11月09日05時53分 上午 Posted.

警務人員向復興福音教會牧師進行調查。(圖:復興福音教會臉書)
 » 警務人員向復興福音教會牧師進行調查。(圖:復興福音教會臉書)

越南一座教堂牧師夫婦及信徒遭起訴,被指違防疫條例,有律師形容政府無理,福音派人士擔心政府借法律壓縮宗教自由;當局則指依例處理,跟宗教組織無關。

復興福音教會遭調查 教界質疑壓自由

保衛人權基督教媒體《晨星新聞》(Morning Star News)報道,胡志明市舊邑郡(Gò Vấp)警方10月14日向復興福音教會(Revival Ekklesia Mission)進行調查,控告教堂牧師(Rev. Phuong Van Tan)、師母等人涉嫌違反越南刑法第240條,當局還打算向兩名分別11歲及13歲兒童審訊,但遭到強烈反對而推遲事件。


不過,該名牧師堅稱他們嚴格遵守防疫規則,並聲稱當局誹謗福音派人士為防禦作出的努力。另有律師在網絡媒體《人民之聲》(Tieng Dan)貼文,用「無形的無法無天」形容政府無理的控訴,堅信該教堂牧者及成員沒有違反任何防疫條例,質疑連當局高級官員都不知道越南5月下旬爆發新冠變種病毒,教會牧師怎能預早採取防範措施?

今年5月底越南出現第四波新冠病毒爆發,外界傳出該教堂牧師夫婦共七人5月26日參加會議,認為變種病毒由該教堂成員傳出。但該牧師聲稱,他們當時只有7人參加教會會議,遠低於政府5月最後兩周規定的20人限聚人數,而且教會大部分時間都在網上進行直播。

逾百確診與教會有關 執法與宗教無關

胡志明市自爆發新冠變種病毒,直至10 月中旬奪去22,000 多條生命,其中至少有6名牧師和70名信徒,惹來政府對教會的調查。越南內務部副部長武戰勝(Vu Chien Thang)解釋,胡志明市與多個省分共計超過200宗本土確診病例,全都與復興福音教會有關。

此外,該教會在當地註冊為團體而非宗教組織,而且教會領袖自稱為牧師是誤導公眾,強調只有獲越南政府承認的宗教才可以擁有牧師頭銜。

是次執法乃根據越南刑法第240條的規定處理,跟宗教組織、宗教場所、宗教活動、宗教神職人員、信徒一律無關,地方政府不會防礙、歧視、為難任何宗教活動。

事件引起美國關注,駐當地領事館人員接見牧師,了解情況並祝願受感染者早日康復。

福音派人士對國際社會關注此案件感到鼓舞,卻擔心政府藉此事將法律用作政治工具;有基督徒則希望今次事件以罰款代替刑事定罪。

據2021年「全球守望名單」(World Watch List)公佈,基督徒遭受迫害最嚴重的50個國家,越南排19位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
dot 前撒旦教徒自爆 神秘書籍帶他回歸基督
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.