top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
人類扮演上帝? 中國複製猴違反科學倫理
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月21日05時03分 上午 Posted.

複製猴被質疑違反科學倫理。(圖:國際學術期刊《細胞》)
 » 複製猴被質疑違反科學倫理。(圖:國際學術期刊《細胞》)

中國科學家經過5年研究,成功複製出兩隻食蟹猴,是全球首例通過「體細胞」複製技術誕生的靈長類動物,但被批違反科學倫理及人類正在扮演造物主。

1月25日國際學術期刊《細胞》(Cell)刊登中國「中科院神經科學研究所」、「腦科學與智能技術卓越創新中心」研究成果指,世界首隻體細胞複製猴「中中」於去年11月27日誕生,10天後第二隻複製猴「華華」誕生,兩猴為雌性,目前在育嬰箱中。

中科院神經科學研究所所長蒲慕明表示,此舉目的只為服務人類健康,透過體細胞複製技術,使獼猴成為「真正有用」的動物模型,來幫助理解人的大腦,開發治療人類疾病的新療法。他指,「由於靈長類動物與人類最接近,可在神經科學、生殖健康、惡性腫瘤等各種疾病研究中更多認識,以治療自閉症等腦疾病,以及免疫缺陷、腫瘤等。」


澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)生物科學教授帕斯克(Andrew Pask)亦指,透過DNA定序技術,可以將袋狼的DNA序列,複製出一頭袋狼,使絕種動物「復活」。甚至許多滅絕已久的物種,包括大海雀(great auk)和多多鳥(dodo)也將有機會再現。

對於複製生物在海內外各界引起關注。有學者質疑,中國科學家能在靈長類複製領域有所突破,就是因無視西方科學界在倫理方面的限制,此舉已違反科學倫理。

《國家地理雜誌》(National Geographic)也曾製作專題,認為就算將復活的絕種動物放回原本的棲息地,牠們的行為也不會和過去的同類一樣,而復活絕種動物牽涉到生態和倫理的問題,考慮的不單是技術層面。

另有學者質疑,掌握複製技術的人類,是否正在扮演上帝?儘管複製技術能為人類健康服務或「復活」滅絕物種,但人類不應妄圖扮演造物主的角色,任意決定物種的存亡,甚至創造出一個新的生命。透過複製技術治療或減緩疾病的界線又該如何拿捏?相反,隨著科學技術不斷躍進,人們應當更謙卑、更多求問神的心意。人的知識本是神賜的,頂尖的科技發展也無法超越神創造萬物的智慧。人應該存著敬畏神的心,在複雜的問題和挑戰裡信靠神的旨意。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 高比拜仁墜機逝世 浪子回頭重建婚姻
dot 反送中7個月積恨 突破教牧交流會冀年青人按上帝劇本重設人生
dot 封城阻疫病變孤島 武漢牧者:主憐憫無懼安危
dot 全城防疫 無家者協會籲信徒送口罩傳愛
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
西九龍教區主教陳謳明上月(12月7日)在聖匠堂65周年慶典崇拜證道,教友要勇敢地肩負抵抗洪流的重任,客觀及公道地為時代作出先知的勸戒。
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.