top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
人工智能運算防宗教暴力 學者:人類本好和平
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月08日06時04分 上午 Posted.

人工智能運算人管控暴力程度。(圖:網絡圖片)
 » 人工智能運算人管控暴力程度。(圖:網絡圖片)

英國牛津大學聯同波士頓大學、挪威阿格德大學研發出人工智能系統,結合電腦建模及認知心理學,有效瞭解暴力產生的由來,究竟是人類天生暴力,還是宗教因素導致仇外,以便政府預防或將社會暴力減至最低。

人工智能運算人管控暴力程度

該項研究發表於學術期刊“The Journal for Artificial Societies and Social Stimulation”,研究人員以歷史上數場暴力衝突為背景,例如1960年代末至1990年代末在北愛爾蘭跨越三十年造成3,500人死亡47,000人受傷的暴力(Northern Ireland Troubles);2002年在印度古吉拉特邦的一系列伊斯蘭教與印度教的教派對抗,暴力事件持續兩個多月超過2千人死亡;2005年「七七爆炸案」的倫敦恐怖襲擊;2013年伊斯蘭國發動的波士頓馬拉松爆炸案。


研究結果發現,人類本質是傾向和平的,但當其持有的信念被否定或受衝擊時,便會支持使用暴力。

英國牛津大學(University of Oxford)認知與進化人類學研究所(Institute of Cognitive & Evolutionary Anthropology)博士研究生賈斯汀(Justin Lane)表示,「研究團隊使用人工智能來創建人的心理模型,模仿人類如何思考,特別是我們如何識別群體?為什麼有人會認定自己是基督徒,猶太人或穆斯林等,還有個人信仰如何與群體的信念一致?」

他繼續指,然後再將歷史文獻、人類思維與電腦程式進行比較,通過觀察人類如何根據個人經歷處理資訊,結合人工智能模仿人的思考,例如人類面對有別於自己的信仰時,會產生何種程度的反應,包括過度積極、積極、中立、消極,從而了解人類隨著時間的推移,暴力將會升級還是降級,以及管控暴力的能力。

人類好和平 暴力由宗教狂熱分子誘發

賈斯汀表示,這能有效運算社會發生危害的度數,以及預測人類生活在不同信仰的環境下面對的壓力、出現的焦慮。研究亦發現,因人類焦慮而導致的暴力只佔20%,因此,賈斯汀認為,「暴力的產生是由外在而來,例如宗教狂熱分子為針對另一個信仰群體,鼓動其信眾或者已經脫離其信仰的人,來發動暴力。」

同樣地,該人工智能的程式亦套用於日常生活上的人際關係。當人處於一個有別自己信念的群體,因核心信仰或價值觀長期相違,信仰體系受到挑戰或者他們認為自己對信仰的承諾受到質疑時,仇外的緊張就會升級產生騷動。

賈斯汀相信,該項的研究有別於傳統利用人工智能學習方法來理解宗教暴力,而是新一代的人工智能更從學習中,針對少數群體在社會因信仰偏見引發出來的道德問題。因此,該篇論文的發表,是標誌著人工智能第一次被用來解決人類道德的問題。

他解釋,「使用人工智能來研究宗教或文化,我們必須考慮人類心理學的建模,因為我們的心理學是宗教和文化的基礎,所以宗教暴力等事物是源於我們的思想如何處理這個世界呈現出來的信息。」

賈斯汀表示,使用該人工智能模型能將衝突減至最小化,該項研究可以成為支持社會穩定和社區融合的積極工具。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.