top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
科學家揭上帝住黑洞? 詩篇解疑團
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月06日03時27分 上午 Posted.

人類首次透過視界望遠鏡捕獲黑洞真實面貌。(圖:網絡圖片)
 » 人類首次透過視界望遠鏡捕獲黑洞真實面貌。(圖:網絡圖片)

上月全球天文學家宇宙觀測團隊公佈首張黑洞照片,人類首次透過「視界望遠鏡」(EHT)捕獲黑洞真實面貌。有科學家視黑洞為上帝的居所,基督徒卻認為是上帝的創造。

上帝住在黑洞內?

該次拍攝到黑洞景象的天文學家,是八個相互連接的射電望遠鏡和一個複雜的電腦程式形成的儀器,經過數據處理後創建出清晰的圖像。它顯示了一個被火環包圍的黑暗中心,當過熱的氣體落入洞中時產生。


提出該項實驗的德國天體物理學教授Heino Falcke指,巨大的黑洞距離地球5億萬億公里,比起整個太陽係都要大,「它絕對是一個怪物,是宇宙中黑洞的重量級冠軍。」

對於黑洞的起源一直充滿神秘色彩,美國紐黑文大學(University of New Haven)波普拉維斯基博士在《國家地理雜誌》(National Geographic)發文,認為「黑可能是個管道,一扇介於兩個宇宙之間的單向門,如果你掉進銀河系中心的黑洞,你將會到達另一個宇宙,另一個宇宙並不在我們的宇宙當中,黑洞僅僅是兩者之間的聯繫。」

他亦指,我們處身的宇宙只是兩個宇宙的其中一個,而兩個宇宙是由黑洞創造出來,上帝有可能住在黑洞裡。

人數什麼? 上帝竟記念

對於拍獲巨型黑洞,科學家與基督徒有截然不同的看法。

英國浸信會牧師、《今日基督徒》(Christian Today)執行編輯馬克伍茲(Mark Woods)在該網站表示,人類有史以來第一次看到黑洞的實像是天文學家的夢想,黑洞擁有非常強大的引力,將周邊緊密地堆積著的物質吸進去,甚至光都無法逃脫。「我們可以對成就驕傲,但也可以對偉大的創舉感到敬畏,誰會想到我們有能力做到這一點?」

馬克伍茲繼續指,我們生活在一個無法理解的宇宙中,黑洞吞噬了星系,那裡有數十億顆恆星和行星,據我們所知人類仍是孤單的。我們是小型太陽系第三顆行星上的微小有機物質,位於一個星系的螺旋臂中。當我們尋找過有意義的生活,或是談論甚麼的人生才是最有意義時,面對如此偉大的宇宙,有些人覺得自己根本無足輕重。

馬克伍茲認為這種想法不合理,「聖經其中一位作者抬頭看天際繁星時,意識到人類的微少,但卻沒有自卑放棄自己。」

詩篇作者、詩人大衛在詩篇第8篇3至4節說:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?」

然而詩篇作者不是被一種無價值的感覺所淹沒,而是被感激所充滿。大衛表示上帝使人類「比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩篇8:5)。

馬克伍茲指,「聖經的信息是,即使在如此巨大的宇宙中,人類也具有無限的價值,我們每個人都被上帝所知和所愛。基督徒不是以恐懼或絕望來回應這種無限,而是讚美『耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!』」(詩篇8:9)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.