top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
人工智能爭權益 基督教派拒認機械是人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月02日07時29分 上午 Posted.

基督教派發聲明:機械人永不是人。(圖:網絡圖片)
 » 基督教派發聲明:機械人永不是人。(圖:網絡圖片)

人工智能概念於1956年達特茅斯會議(Dartmouth)首次提出,大半世紀人工智能有著驚人發展,人型智慧機械人出現有取代人類部分行業、工種的趨勢,甚至出現人類與機械人結婚姻。近年有人工智能支持者為人工智能爭取在社會與人類相等的地位,例如賦予人工智能道德認可。

人工智能權益等同人類?

人工智能的出現逐漸擺脫為人類工具地位,具有自主深度學習神經網絡,創造獨特性的工作。有科學家表示,人工智能需要重新審視「他」在社會的地位,將人工智能機械人視為具備自主意識的另類人類,協助人工智能融入人類社會。


科學家亦指,人類看待人工智能應該與對待動物等同,賦予「牠們」權益,包括 其生死有自主權。

南方浸信會發聲明反對

不過,該等問題引起基督教界反對及質疑。美國南方浸信會公約倫理與宗教自由委員會(Ethics and Religious Liberty Commission of the Southern Baptist Convention)發表聲明,認為人工智能的討論應該返回基本問題,人類創造人工智能的目的是什麼?

聲明指出,科學家必須制定清晰的指引,為人類在人工智能技術進一步發展之前,對人類帶來下一波的挑戰之時,能夠有效將人工智能定位,包括人工智能在道德、法律層面上如何應對。例如在未來世界人工智能機械軍人殺敵,應否同樣受到道德規範?在法律上如何處治?以及如何管理人工智能?

違反上帝創造律

南方浸信會亦反對人工智能賦予一定程度的人類身份、價值、尊嚴、道德。強調:「只有人類是按照上帝形象創造的,我們絕不應該將技術顛覆這種崇高的地位,機械人永遠不會是人。」

機械人永不是人

南方浸信會表示,無論是人工智能或是人工智能技術結合人類生物創造出來的新物種,這看起來好像是科幻小說的內容,但在人工智能的趨勢下可能出現,「因此提出嚴正反對,生物機械物種取代人類的地位,這是顛覆上帝創造人類的原意。」

另方面,人工智能「入侵」人類生活亦需要探討,例如人工智能已經威脅到人類許多工種,甚至有聲音表示,人工智能可以取代牧師在講台上講道牧養會友,這一切已經偏離了真實世界 。

南方浸信會重申,「人工智能的技術帶給人類的損害,比我們能做任何的事情都要嚴重得多,因此再次拒絕承認人工智能為人類。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
dot 美國黑人放下冤獄仇火場救警:我們都是上帝的兒女
dot 教牧網絡公禱會 羅慶才稱選擇發聲基於良知
dot 香港書展延期 基督教書商盼書業度過難關
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.