top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 網絡安全
武漢肺炎教會轉型網絡崇拜 台長教善用軟件做直播
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年02月03日06時24分 上午 Posted.

春麗及Anson Tang講解教會網絡崇拜需知。(圖:Jesus Online facebook)
 » 春麗及Anson Tang講解教會網絡崇拜需知。(圖:Jesus Online facebook)

武漢肺炎疫情持續蔓延,有教會相繼將實體崇拜轉在線上網絡,Jesus Online網絡媒體宣教基地創辦人近日在臉書專頁發佈四段短片,為牧者製作網絡崇拜提供實用建議。

Jesus Online上載的四段視頻片段主題包括:「網絡崇拜概念和操作」、「線上奉獻」、「線上崇拜前中後期」和「網絡牧養」。

網絡崇拜只做直播?


創辦人春麗及Anson Tang在講解教會進行網絡崇拜的觀念指,網絡崇拜並非取代原有教會的工能,只為補足而已。 網絡崇拜也易衝擊傳統教會的崇拜,例如奉獻怎樣進行;可否用payme、支付寶等科技?春麗表示,在末後的日子耶穌再來的時間近了,當中很多人希望進入教會但是卻不許可,教會可否利用線上科技牧養信徒為他們施洗呢?

教會也需要分清楚什麼事工可以在線進行,什麼事工卻不可以?教會崇拜有否違反傳統崇拜學的神學觀呢?聖靈工作會否因錄製的節目受到限制呢?網絡崇拜是否只做直播?這些都需要教會去澄清。

拆解教會網絡崇拜的憂慮

另一位創辦人、本身牧養青少年的牧者Anson Tang分析教會對網絡崇拜的憂慮有幾點:第一,網絡拜信徒在家觀看沒有人返教會;第二,如果講道內容在網上被人截圖想更正也難;第三,技術上能否支援整個網上崇拜的流程。

他認為,現時有兩批人,一班人返實體教會另一班人在網上崇拜,好處是網上崇拜的人可能被吸引再返到教會。技術上,市面有很多現成的器材方便使用,教會

講道精簡 軟件收集現場意見增互動

於網絡崇拜實際操作,春麗與Anson Tang建議崇拜時間限制在45分鐘之內。網絡崇拜內容包括:開場,主席闡明崇拜的經文和主題,呼籲人預備心靈崇拜;二、敬拜,領人進到祈禱,敬拜隊宜4至6人,樂器宜不多於4種;三、講道,中間可加插投影片;四、回應詩及報告。

網絡崇拜包括前、中、後期的製作。Anson Tang指,網上崇拜前期工作需要兩個禮拜做準備,例如哪些需要出街、哪些需要剪輯、整個劇本如何編寫等。春麗則介紹製作軟件例如「blackmagic design」系列能夠將live直播和powerpoint整合。

春麗亦提到,網上崇拜詩歌的版權問題,一般大型音樂機構需要申請版權,但香港亦有豁免版權申請的機構,例如西伯共享詩歌。 網上講道方面,與實體教會在台上講道不同都需要調節,Anson Tang認為,對住鏡頭講道與在大堂講道不同,看不到觀眾的反應,惟有簡潔地去表達訊息,最理想做法是將一篇講道濃縮20分鐘至30分鐘;講道宜分開四部分,每部分5分鐘精要點出主題,青少年注意力維持在約4分鐘之內,簡潔才吸引到他們繼續聽下去。

另一方面,講員坐在鏡頭前怎與會眾互動?Anson Tang指可以配合軟件並介紹一套軟件「Mentimeter」,可以做到線上投票、收集意見,在講道時與該些軟件一起運用效果很好,能即時收集觀眾的反應和意見。

至於其餘注意事項,春麗提醒製作人員留意聲音控制不可太「爆聲」 還有講道其間加插資料穿插補充,例如短片、圖相等有助傳播訊息。Anson Tang補充指,由於後期製作需要大量人手,他呼籲教會及早培訓人才或者在同工團隊裡聘用有關人才加入。

對於製作網上崇拜短片需要花時間,Anson Tang指,大部分youtuber一星期出2至3條短片,每條片用10多小時製作,教會可以精美地製作都要約用5小時,盼望教會能夠從今開始發展網絡崇拜,思考有關運用科技牧養信徒的機遇。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.