top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
挪亞方舟不再是傳説?亞拉臘山探索方舟遺骸實錄
改變字體大小 [-] [+]
關銘恩 / 基督日報記者
2007年10月03日03時01分 上午 Posted.

2007年2月20日,探索隊在洞穴外準備探測及拍攝儀器。
 » 2007年2月20日,探索隊在洞穴外準備探測及拍攝儀器。

2007年2月20日,探索隊進入該洞穴考察及收集木結構樣本的整個過程,均有清晰的實地影像記錄。
 » 2007年2月20日,探索隊進入該洞穴考察及收集木結構樣本的整個過程,均有清晰的實地影像記錄。

洞內的一面牆身,呈木狀結構,圖為8月3日拍攝的照片。(圖:方舟國際事工)
 » 洞內的一面牆身,呈木狀結構,圖為8月3日拍攝的照片。(圖:方舟國際事工)

挪亞方舟國際事工04年開始展開探索亞拉臘山方舟遺骸。這支由華人以及科學家組成的探索隊伍,多次深入亞拉臘山,並找到懷疑是聖經所記載的挪亞方舟遺骸的木化石。

關於挪亞方舟的記載

方舟事工新聞發佈會上表示,據基督教《聖經》及伊斯蘭教聖典《可蘭經》記載,大洪水後挪亞方舟停於土耳其東部的亞拉臘山。土耳其當地流傳着方舟的傳說及其停泊位置的秘密。近代有人造衞星圖片、尋獲木塊等有關發現方舟的報導,令人相信方舟依然存在。當地人相信,亞拉臘山方舟遺骸在1840年地震之後,斷裂為三段,分佈於山上不同地點。


探索方舟的歷史

有古代文獻記載有人目擊方舟,巴比倫史學家貝盧索斯在公元前275年記載過,亞拉臘山附近的居民會去方舟,把方舟的松香刮下來,拿回家作闢邪之用。至20世紀,亞拉臘山附近地區在政治上變得非常敏感,非有官方登山證不可登山。上世紀90年代,土耳其政府有近10年時間拒絕任何人登山。所以方舟探索家開始用衛星圖片在亞拉臘山上尋找方舟。因衛星圖片受攝影角度以及光線影響,衛星照片可靠性成疑。

首支華人探索隊於2004年首次登山尋找方舟,之後一直密切聯繫土耳其考古學家、地質學家和潛水及登山專家,計劃進行科學探索。

山上發現木結構化石

2006年8月,一名庫爾德族的探索家於亞拉臘山上一個洞內發現不明物體,懷疑是木塊。他立刻聯絡相熟的香港探索隊隊員,並於9月把樣本送往香港作科學分析。香港大學地球科學系應用地球科學中心對該樣本進行岩相分析,鑒定它為石化木結構。木結構的確證促使方舟探索隊於發現現場進行實地探索。

四次深入亞拉臘山 重要發現

這支由香港及土耳其人組成的探索隊於2007年2月由土耳其和伊朗邊境的城市杜古拜亞斯出發前往亞拉臘山,展開長達半年的艱辛旅程。

2007年2月13日,探索隊開始首次探索,企圖到達發現石化木的位置 (地點A)。惜登山途中遇上大風雪,旅程被迫中斷。經過多番奮力掙扎,探索隊最終在一星期後,成功抵達位於海拔4,000米以上的地點A。在進入洞穴及拍攝途中,隊員駭然發現野熊居住的痕跡。在缺乏打獵裝備保護的情況下,眾人只好撤退離開。
探索隊亦曾嘗試穿過一個水洞,要到達另一懷疑方舟所在地(地點B),但急速的水流令眾隊員卻步。基於天氣及安全理由,探索隊惟有結束探索。

2007年3月及5月其間,探索隊再兩度嘗試登山探查。然而,通往地點A的山路受大風雪封鎖;地點B亦因早前地震而下陷。尋舟過程困難重重,探索隊幾番努力也未有所獲。

至今年夏天8月,探索隊終於在第四次旅程中取得成功。探索隊隊員再次冒險進入該尋獲石化木的洞穴(地點A), 進行量度和拍攝。石化木體積龐大,長11.5米,高2.6米。在移除石化木上的火山灰後,白色的木質地清晰可見。

這是探索隊在亞拉臘山上首次發現巨型木結構,並具科學驗證、以及清晰的實地影像記錄等憑據。

推論很大機會是方舟遺骸

在海拔4000米發現木化石,科學家們認爲不可能是自然生長的樹木,亦非人類建築的木材。土耳其大學鄂台•貝利教授表示,亞拉臘山高處的嚴酷氣候持續四千多年,令缺乏樹本生長;埃迪爾内省蒂拉基亞大學烏玆霖•捷域博士表示,該洞穴位於高海拔地帶,其嚴峻環境不宜人類聚居,亦從未發現人類棲息於附近地區的證據。探險隊考古學家表示,亞拉臘山臨近一帶傳統主要以泥磚建屋,附以少量木材。挪亞方舟國際事工故此推斷這木塊是方舟遺骸的一部分。

展望未來 繼續探索

挪亞方舟國際事工表示,將於2008年1月於土耳其亞勒省杜古拜亞斯 –亦即亞拉臘山所在省份,舉辦新聞發佈會,與土耳其當地學者及政府官員簽發共同合作協議,並計劃於2008年夏天再次登山,進行更仔細的探索。

化石會存放於挪亞方舟國際事工的總部,由本年12月開始,市民可以預約形式參觀。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.