top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
挪亞方舟不再是傳説?亞拉臘山探索方舟遺骸實錄
改變字體大小 [-] [+]
關銘恩 / 基督日報記者
2007年10月03日03時01分 上午 Posted.

2007年2月20日,探索隊在洞穴外準備探測及拍攝儀器。
 » 2007年2月20日,探索隊在洞穴外準備探測及拍攝儀器。

2007年2月20日,探索隊進入該洞穴考察及收集木結構樣本的整個過程,均有清晰的實地影像記錄。
 » 2007年2月20日,探索隊進入該洞穴考察及收集木結構樣本的整個過程,均有清晰的實地影像記錄。

洞內的一面牆身,呈木狀結構,圖為8月3日拍攝的照片。(圖:方舟國際事工)
 » 洞內的一面牆身,呈木狀結構,圖為8月3日拍攝的照片。(圖:方舟國際事工)

挪亞方舟國際事工04年開始展開探索亞拉臘山方舟遺骸。這支由華人以及科學家組成的探索隊伍,多次深入亞拉臘山,並找到懷疑是聖經所記載的挪亞方舟遺骸的木化石。

關於挪亞方舟的記載

方舟事工新聞發佈會上表示,據基督教《聖經》及伊斯蘭教聖典《可蘭經》記載,大洪水後挪亞方舟停於土耳其東部的亞拉臘山。土耳其當地流傳着方舟的傳說及其停泊位置的秘密。近代有人造衞星圖片、尋獲木塊等有關發現方舟的報導,令人相信方舟依然存在。當地人相信,亞拉臘山方舟遺骸在1840年地震之後,斷裂為三段,分佈於山上不同地點。


探索方舟的歷史

有古代文獻記載有人目擊方舟,巴比倫史學家貝盧索斯在公元前275年記載過,亞拉臘山附近的居民會去方舟,把方舟的松香刮下來,拿回家作闢邪之用。至20世紀,亞拉臘山附近地區在政治上變得非常敏感,非有官方登山證不可登山。上世紀90年代,土耳其政府有近10年時間拒絕任何人登山。所以方舟探索家開始用衛星圖片在亞拉臘山上尋找方舟。因衛星圖片受攝影角度以及光線影響,衛星照片可靠性成疑。

首支華人探索隊於2004年首次登山尋找方舟,之後一直密切聯繫土耳其考古學家、地質學家和潛水及登山專家,計劃進行科學探索。

山上發現木結構化石

2006年8月,一名庫爾德族的探索家於亞拉臘山上一個洞內發現不明物體,懷疑是木塊。他立刻聯絡相熟的香港探索隊隊員,並於9月把樣本送往香港作科學分析。香港大學地球科學系應用地球科學中心對該樣本進行岩相分析,鑒定它為石化木結構。木結構的確證促使方舟探索隊於發現現場進行實地探索。

四次深入亞拉臘山 重要發現

這支由香港及土耳其人組成的探索隊於2007年2月由土耳其和伊朗邊境的城市杜古拜亞斯出發前往亞拉臘山,展開長達半年的艱辛旅程。

2007年2月13日,探索隊開始首次探索,企圖到達發現石化木的位置 (地點A)。惜登山途中遇上大風雪,旅程被迫中斷。經過多番奮力掙扎,探索隊最終在一星期後,成功抵達位於海拔4,000米以上的地點A。在進入洞穴及拍攝途中,隊員駭然發現野熊居住的痕跡。在缺乏打獵裝備保護的情況下,眾人只好撤退離開。
探索隊亦曾嘗試穿過一個水洞,要到達另一懷疑方舟所在地(地點B),但急速的水流令眾隊員卻步。基於天氣及安全理由,探索隊惟有結束探索。

2007年3月及5月其間,探索隊再兩度嘗試登山探查。然而,通往地點A的山路受大風雪封鎖;地點B亦因早前地震而下陷。尋舟過程困難重重,探索隊幾番努力也未有所獲。

至今年夏天8月,探索隊終於在第四次旅程中取得成功。探索隊隊員再次冒險進入該尋獲石化木的洞穴(地點A), 進行量度和拍攝。石化木體積龐大,長11.5米,高2.6米。在移除石化木上的火山灰後,白色的木質地清晰可見。

這是探索隊在亞拉臘山上首次發現巨型木結構,並具科學驗證、以及清晰的實地影像記錄等憑據。

推論很大機會是方舟遺骸

在海拔4000米發現木化石,科學家們認爲不可能是自然生長的樹木,亦非人類建築的木材。土耳其大學鄂台•貝利教授表示,亞拉臘山高處的嚴酷氣候持續四千多年,令缺乏樹本生長;埃迪爾内省蒂拉基亞大學烏玆霖•捷域博士表示,該洞穴位於高海拔地帶,其嚴峻環境不宜人類聚居,亦從未發現人類棲息於附近地區的證據。探險隊考古學家表示,亞拉臘山臨近一帶傳統主要以泥磚建屋,附以少量木材。挪亞方舟國際事工故此推斷這木塊是方舟遺骸的一部分。

展望未來 繼續探索

挪亞方舟國際事工表示,將於2008年1月於土耳其亞勒省杜古拜亞斯 –亦即亞拉臘山所在省份,舉辦新聞發佈會,與土耳其當地學者及政府官員簽發共同合作協議,並計劃於2008年夏天再次登山,進行更仔細的探索。

化石會存放於挪亞方舟國際事工的總部,由本年12月開始,市民可以預約形式參觀。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 瘟疫危機衝擊德國 研調發現41%國民思考生命意義
dot 唐崇榮牧師證道:不可停止聚會給魔鬼留地步
dot 證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
dot 病毒蔓延宣教士逼離工場 網上授聖經課程
dot 香港聖公會教省通告 促堂會配合政府禁止羣組聚集
dot 疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
dot 天主教四旬期關社祈禱 籲各國領袖人本優於恢復經濟
dot 撒馬利亞救援會赴美意建醫院 葛福臨牧師:上帝沒有遺忘人
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
教宗方濟各3月29日四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,以約翰福音11章拉撒路復活的事蹟,呼籲信徒與受苦者同悲共泣。
牧者證道:失明的人才看見主
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.