top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
霍金倡「宇宙非上帝創造」論調 宗教人士有力反駁
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年09月07日12時43分 上午 Posted.

英國著名物理學家霍金近日「宇宙不需要上帝」的出位言論惹來各宗教界人士反駁。(圖:美聯社)

 »英國著名物理學家霍金近日「宇宙不需要上帝」的出位言論惹來各宗教界人士反駁。(圖:美聯社)

《時間簡史》作者、英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)在與Leonard Mlodinow共同著作的 “The Grand Design” (中譯為《偉大的設計》)一書中宣稱宇宙並非由上帝所造,引起廣泛關注,並遭基督教教會反駁。

“The Grand Design”一書於9月9日發行,霍金在書中指出宇宙大爆炸是物理定律的必然後果,他認為宇宙能自發性地創造,並稱這是萬物存在的原因,而不需要上帝。他在書中寫道:「無必要借助上帝點燃火硝紙,才能設成宇宙。」(It is not necessary to invoke God to light the blue touch paper and set the universe going)。他更認為物理定律足能為一切現象提供理論答案。

但事實上引力的發現者、篤信上帝的科學家牛頓早已明言,引力的發現只能解釋星體的運動,但並不能解釋誰設下這些會動的星體。認為上帝是一切背後的主宰者。他表示大陽、星系等如此美麗的系統只能出於有智慧的創造者。


霍金高調地宣揚他的論點,引來宗教人士的反駁。英國聖公會坎特伯雷大主教威廉斯(Rowan Williams)回應說,信仰上帝並不是用來堵塞宇宙未能解釋之物的漏洞,相反是所有事物的根本所在。反之物理學並不能解釋為什麼世界並非一無所有。

英國伊斯蘭協會委員會主席Ibrahim Mogra亦反駁說,宇宙和萬物的存在本身已令人知道有全能的創造者的存在。

英國猶太教教長薩克斯(Jonathan Sacks)在《泰晤士報》回應說:「科學是有關解釋,而宗教有關詮釋。」認為兩者不能混淆,並指《聖經》對宇宙如何形式不感興趣。天主教方面大主教尼科爾斯(Vincent Nichols)亦準備下周撰文反駁霍金之言論。

其實霍金的無神論觀點並不是新鮮事,亦早已被不斷的科學發現所否定。《聖經》亦如此說明:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」不少科學家發現宇宙之精密令人歎為觀止,足證宇宙自然形成的機率幾乎是零。並且至今仍無一人能解釋無論神觀點所帶來「物質從何而來」的問題。



相關新聞
「宇宙之間有神嗎?」佈道會
霍金熱過後 究竟「宇宙之間有神嗎?」
九成諾貝爾獎得主篤信耶穌基督
霍金直言科學未能解釋宇宙的來源



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 明光社性教育研討會 精神科醫生:父親兒子情感依附
dot 教會種族共融? 牧者冀信徒勿圍困上帝
dot 年少等同無知? 教會家庭啟蒙任重
dot 聖約教會蔣蓉師母保釋仍受監管
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.