top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
《當賽先生遇見上帝》探科學、信仰真諦
改變字體大小 [-] [+]
黃胤隆 / 基督日報記者
2011年01月10日06時13分 上午 Posted.

(圖: 宇宙光出版社)

 »(圖: 宇宙光出版社)


「起初,上帝創造天地」與E=MC2,兩者之間的差距究竟有多大、是否有著完全無法跨越的鴻溝呢?真正的科學是什麼?信仰與科學間不能相互對話嗎?自創辦以來,對華人文化傳統中科學與信仰議題極為關切的宇宙光,經過長年收集、編選,邀集海內、外華人科學家合力完成的新作《當賽先生遇見上帝》,於近期面世。

公元1919年5月4日,中國爆發震驚世界的「五四運動」,人們高舉「賽先生」與「德先生」,認為這是解救中國唯一的方法。一百年過去了,中國距離真正的 「德先生」似乎仍有相當距離,而「賽先生」卻以尖銳的態度,肆無忌憚的穿刺著整個文化與信仰,特別「進化論」與「創造論」兩方陣營之間更是槍林彈雨,硝煙 四起…。

由美國康乃爾大學物理學博士黃小石、舊金山大學海洋生物學教授錢錕擔任總審訂,該書集合了14位在各領域學有專長的基督徒,從他們精湛的專業與真摯的生命經驗,深入探索、剖析信仰與科學的真諦,盼讓讀者一睹當「賽先生」遇見上帝,會有怎樣的景況與對話。


全書劃分天文、生態、生物、生命科學等四大領域,宇宙光總幹事林治平教授在序中寫道:原來有許多事是科學無法講得清、說得明的。如果你我堅持一切的事物都 得用「科學」的方法去檢視說明,那麼你我所堅持的很可能並不是「科學(science)」,而是「科學主義(scientism)」。很可惜我國自 1919年五四新文化運動以來,文化思想界所大聲主張的「賽先生」,其實並不是「Mr. Science」而是「Mr. Scientism」。

何謂Mr. Scientism?他引用華裔旅美科學家何天擇博士對此的解釋:他們(科學主義者)將科學局部的知識視為人類全部的知識,將科學有限的範圍視為唯一的境界,將科學相對的學說視為絕對的真理,並以為在科學之外的其他學問都沒有研討的價值。以為科學可以解決人生一切問題,所以高唱「科學萬能」。

「一個真正的科學家會嚴謹的守住科學的界限,決不敢稍有逾越。從這個層面來觀察,如今許多人口口聲聲高喊『科學、科學』,他們喊的究竟是科學還是科學主義?」林治平教授問道。

「不幸的是,現代人正活在一個科學主義掛帥稱霸的世代中,以致於凡事唯求活在『看得見、摸得著、想得通』的今生現世、唯物物化的邏輯推理中,造成許多嚴重問題,宗教破產,人心惶惶、危機四伏,痛苦莫名。」透過著作、出版,宇宙光希望能引領華人走出科學主義單面向的困局,迎向全人豐盛人生。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.