top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
無神論霍金:人工智能將帶來人類毀滅
改變字體大小 [-] [+]
林悅恩 / 基督日報記者
2014年12月10日11時18分 上午 Posted.

無神論的著名物理學家霍金(Stephen Hawking)近日警告,人工智能的迅速發展或會帶來人類的毀滅。(圖:美聯社)

 »無神論的著名物理學家霍金(Stephen Hawking)近日警告,人工智能的迅速發展或會帶來人類的毀滅。(圖:美聯社)

著名物理學家霍金(Stephen Hawking)近日警告,人工智能的迅速發展或會帶來人類的毀滅。

無神論霍金對BBC新聞表示,人工智能技術對人類固然十分有用,但他擔心全面發展人工智能,有一天將會導致人類至終滅亡。他認為,「人工智能日後有可能會自己思想,並為自己重新設計應用程式;而人類因進化過程緩慢,將無法與人工智能的發展速度相比,很快就會被人工智能超越。」

霍金日前在倫敦出席一個Intel軟件全新平台的發表會時,發表了這番話。他所患的運動神經元疾病「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(俗稱「漸凍人」)令他幾乎全身癱瘓,一直依靠由Intel公司及Swiftkey公司所發展的一種語音科技來幫助他說話。這次通過人工智能技術的發展,這種科技甚至能預知他所要打出的字,讓他的溝通速度比以前快一倍。


霍金說:「醫學未能把我的病治愈,所以我依靠科技來幫助我溝通和生活。」

對於霍金的警告,矽谷匯點教會招世超牧師在其《世語超言》專欄裡分享他的回應。招牧師說,人工智能超越它創造者人類的智慧,聽起來似乎是愈來愈有可能的發展,也是近幾年的科幻電影中的常見情節。可是,他指出,電腦最大的局限只能是按照邏輯和數據分析,卻無法計算複雜的人類思維和情緒互動。

招牧師認為,雖然霍金的言論舉足輕重,但他是個沒有信仰的人,他不相信有一個全智的神在統管一切。基督徒要定睛看的,正是這位全智的神。

霍金過往對宗教信仰一直無表明立場,他今年9月在一次訪問中首次披露自己不相信有神。他當時說:「在我們了解科學前,相信神創造世界是十分自然的想法,不過現時科學理論已足以證明宇宙的起源。」

霍金在其名著《時間簡史》中,曾寫到「如果人類發現一套統一的科學原則,就有助人類明白神的心靈」。他澄清,那是指「人類將會了解一切神懂得的事物」,而前提是神存在,不過他並不相信這前提。他並首次以「無神論者」形容自己。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.