top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
捉摸不定的未來——人工智能發展比你想象的更快
改變字體大小 [-] [+]
劉珍瑜 / 基督日報記者
2017年10月23日04時18分 上午 Posted.

BM大發明家預測:未來20年人機結合程度超出想象—人機智能納米裝置能植入人體並運作   (圖:網絡)
 » BM大發明家預測:未來20年人機結合程度超出想象—人機智能納米裝置能植入人體並運作 (圖:網絡)

IBM大發明家約翰·麥克納馬拉(John McNamara)預言在未來20年內人機融合程度將會更深,能透過注射人體內的「智能納米機械人」去修復和增強肌肉、細胞和骨骼的功能,甚至幫助我們向其他機器發送信號。

約翰·麥克納馬拉已將這份預見性報告交給了英國國會人工智能委員會。他相信人工智能的發展會出現微小到能載入人體的裝置,這些極微裝置允許人們通過簡單的思想或姿勢來操作日常生活的事務,比如家居事務。

「我們看到技術的創新——將科技與生物融合一起,並能直接提高人類的認知能力。」麥克納馬拉說,「採用這個技術,把裝置鑲嵌入我們體內和周圍的事物,我們就可以利用我們的思想和手勢去控制環境。」


麥克納馬拉預測,在這個人機融合技術實現之前,在未來十年內,我們首先看到的將是服務業和零售業會發生巨大的轉變。人工智能系統能透過社交媒體或顧客數據庫的資料了解顧客的個人習慣、喜好風格和個性特點,並根據這些資料為用戶度身定做提供最貼身的服務。

麥克納馬拉給委員會的《應用的廣泛性報告》中指出人工智能發展全球討論會已進行了幾十年。隨著每一項新科學的進程,人工智能日益與我們的生活交織在一起:「人工智能已經成為我們日常生活的一部分——回答問題、提供建議……不論是在互聯網上的搜索引擎,GPS全球定位系統還是防毒軟件、惡意軟件的規避,甚至醫療器械等等。對人工智能的接受程度取決於對之信任和熟悉的程度。無人駕駛車和其他吸引人注意的運用引起了更多的關注。」

幾十年來,人們儲存了大量數據信息:我們已經將世界文學的歷史和醫學期刊數碼化;我們追蹤和存儲車輛、火車、飛機和移動電話的移動情況;我們透過社交媒體知道數以億計的人們現實的情緒。

但與此同時,人們也收到關注公民自由和專門監察私隱權益的組織所發出的警告:「人工智能已經無處不在,為人們做出重要的決定。然而令人擔憂的是,大多數人沒有意識到人工智能的來臨,更不知道什麼是人工智能,也不懂它是如何運作。很顯然,這種情況要首先得到改變。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.