top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 科技 > 科技新聞
疫情催生媒體工業革命 助宣教無遠弗屆
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月22日06時05分 上午 Posted.

新媒體助宣教無遠弗屆 。(圖:Getty Images)
 » 新媒體助宣教無遠弗屆 。(圖:Getty Images)

新冠肺炎導致教會從實體聚會轉移線上,並有趨勢成為教會新常態。新科技與媒體對教會帶來甚麼衝擊?

新媒體影響社會

普世佳音新媒體宣教機構執行主任、宣教牧師安平在微信今日佳音發文指出,疫情突顯了在媒體界興起第四次工業革命:「科技對人類生活乃至行為的影響和塑造的力量與日俱增;新媒體及其背後所反映的第四次工業革命的浪潮,其最大特徵就是顛覆」,第四次工業革命衝擊教會、婚姻、家庭等範圍,例如性愛機器人令未來人們跟機器談戀愛,影響社會倫理。


新媒體給社會帶來三方面影響包括:線上教育和在家辦公;人們的公共意識前所未有地增強,在家可以為社會貢獻和公共關懷;人們意識到言論自由的重要。

教會對新媒體的憂慮

至於教會也帶來兩點影響,新媒體激活了教會的公共性和的媒體性。教會本來就面向公共與使用媒體的經驗,只是新媒體起了催化作用,這次的疫情把教會整個運作放置在新媒體。不過教會對新媒體仍有不少憂慮。

安平指出三方面:一、悲觀(異化論),教會在新媒體催生了明星牧師,明星腐敗成了好像美國某些電視裡騙錢的神棍,所以最好不用新媒體。二,不樂觀(工具論),新媒體是工具看誰用,好人用就好壞人用就壞,不過好東西往往壞人用得多所以不樂觀。三,壁上觀(辯證論),有牧者認為不能用新媒體好的影響否定新媒體帶來的不好影響,也不能用新媒體帶來的不好影響否定新媒體帶來的好的影響,對教會運用新媒體的發展還抱觀望態度。

新媒體覆蓋面 宣教無遠弗屆

安平從正面看表示:「教會本來就是最大的媒體機構,宣教要成為一種生活方式。」華人教會沒有大得可以覆蓋千萬會眾,但透過社交平台例如微信,每個人可以加五千好友,如果在朋友圈經營得好,一條信息就可以直接覆蓋五千人,還不包括參加的各種群組。

如何有效使用新媒體?安平認為,新媒體雖然覆蓋面大,但傳遞一個偉大的異象越來越難凝聚人群,每一個人有自己的想法,教會也是如此,這需要鍛煉牧者的整合力,從每一個人裡面找到大家共同點來整合:「從凝聚力到整合力的難度是更高的,需要更加地謙卑、忍耐和愛人如己。還有就是從注重專注度到注重靈活度。」

最後,安平期望教會不要浪費這次瘟疫,藉著這個機會,好好學習認真思考,在教內把線上跟線下疊加融合起年輕人培養起來,建立起一個真實在情感上有生命連結有機的生命共同體。在教外更多參與公共事務展現教會的公共關懷。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.