top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
奈及利亞大主教:保守派獨立教區避免了聖公會分裂
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2010年07月27日07時15分 上午 Posted.

奈及利亞大主教尼可拉斯.歐寇(左中)本週來到維珍利亞州的Herndon參加北美聖公會聖會的年度會議。(圖:The Christian Post)
 » 奈及利亞大主教尼可拉斯.歐寇(左中)本週來到維珍利亞州的Herndon參加北美聖公會聖會的年度會議。(圖:The Christian Post)

自以保守派為主的奈及利亞聖公會「跨境」踏足美國本地設立新的教區至今已經三年。雖曾有人指責保守派的行動只會令普世聖公宗的分裂惡化,但奈及利亞聖公會大主教卻敢說「若當日奈及利亞沒有插手,恐怕今日全球聖公會大家庭會面對更大的信徒流失」。

接任聖公會保守派代表人物彼德.艾基勞拿大主教(Peter Akinola)的奈及利亞大主教尼可拉斯.歐寇(Nicholas Okoh)本週來到華盛頓D.C.參加北美聖公會聖會(Convocation of Anglicans in North America, CANA)的年度會議,順道接受了美國《基督教郵報》的訪問。

CANA成立於2005年,由一群保守的聖公會信徒組成。作為奈及利亞聖公會的分支,CANA收容那些不接受美國聖公會授予同性戀為聖職而從中脫離出來的聖公會會堂。2006年6月,當時奈及利亞聖公會的彼德.艾基勞拿大主教不理坎特伯雷大主教與美國聖公會主教舒歌莉的反對,堅持為CANA舉行主教按立禮,受按者即是馬田.明斯。尼日利亞聖公會將CANA定位為該會在美國的宣教事工。


在典禮上,艾基勞拿明言:「未來的路漫長且艱鉅。我們是蒙召背起十字架來跟隨我們的主。」他明確表示只要美國聖公會願意返到聖公宗的共同立場,他願意即時停止CANA的事工。他呼籲大家要為美國聖公會和普世聖公宗禱告。

「我們來是因為我們愛聖公會,我們不希望聖公會分裂。」歐寇大主教週二對《基督教郵報》說,「如果我們沒有來,情況會變得很不一樣。」

雖然擁有180萬信徒、代表普世聖公宗內最大地區組織的奈及利亞聖公會是出於好意來到美國建立保守派的獨立教區,但最近卻被指犯規干涉跨教區事務,需要接受普世聖公宗的處分。歐寇大主教說,今年奈及利亞聖公會與美國聖公會一樣被處分,包括不得參與合一對話及信仰與教制委員會(Inter-Anglican Standing Commission on Unity, Faith and Order)。

「聖經教導我們要往普天下去講道和教導,所以我們來到這裡幫助主內的弟兄姊妹們。可是,我們不但沒有被稱讚,反而我們遭到懲罰及處分。」歐寇大主教不避忌地批評普世聖公宗的做法,「這樣做,禁止我們……我們認為他們沒有經過適當的徵詢。如果你問我究竟這裡有沒有任何理由可言,我會說『沒有』。」

據悉,這些處分由普世聖公宗的領袖坎特伯雷大主教威廉姆斯博士於本年初提出,專門針對2004年所有普世聖公宗領袖已認同的三項違規行為——干涉跨教區事務、按立有伴侶的同性戀牧師 ,以及為同性婚姻祝福。

繼美國聖公會在5月中在洛杉磯教區任命一名公開同性戀身份並正與同性伴侶同居的女同性戀牧師為主教之後,普世聖公宗的總秘書長Kenneth Kearon牧師終於6月初宣佈執行對美國聖公會的處分。同時,他亦有向其他懷疑涉及違規行為的教區發出警告信,但卻未有公佈這些教區是否也受到處分。

早前,歐寇大主教曾在一段發言中表示,他拒絕與那些按立同性戀主教及為同性婚姻祝福的教會一樣被歸為一類,他更反對「將福音化的行動與那些不符合聖經的事情」畫上等號。

歐寇大主教不同意針對奈及利亞聖公會的紀律處分,並強調「若沒有他們的幫助,很多忠心的聖公會會友就可能已經離開了聖公宗,甚至完全放棄了信仰」。他說,但就今年美國聖公會按立一位女同性戀主教的決定看來,美國聖公會被處分卻是「自討的」。

保持著一貫的立場,歐寇大主教認為,如果處分的確能夠迫使美國聖公會重新考慮他們的政策,那即使奈及利亞聖公會要受處分也是值得的。他指出,當然從整體來說,紀律處分不一定能立刻解決聖公宗當前所面臨的神學和領導問題。

同時,歐寇大主教再次明確說明對於同性戀的立場,「任何接受聖經權威超過人類生命的人都應該堅決否定同性婚姻、戀童、以及有關性的氾濫。」

他澄清奈及利亞聖公會並沒有對任何人——即美國聖公會——有任何「個人的矛盾」。他強調說,「讓我們來搞清楚,我們不是要跟任何人吵架。現在問題的中心在於個人的信念。如果在這裡的教會教導一些我們不能接受的東西,我們會強烈地拒絕,並且說『不』。但如果他們所教導的是符合我們所學過的聖經解釋,或者是出於神的話語的,我們也接受。我們也願意一起工作。」

「這並不是有關我們和西方人之間的私人事情。這個矛盾是有關神學及教會論的。」他說。

這是歐寇大主教自去年九月接手奈及利亞聖公會之後首次訪問美國。






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
dot 反送中國安法風暴直捲教會 撕裂已成定局?
dot 馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.