top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
伊拉克躍升九位進十大逼迫基督徒國家
改變字體大小 [-] [+]
張潔茵 / 基督日報記者
2011年01月12日08時10分 上午 Posted.

關注全球受逼迫基督徒的國際組織「打開大門」(Open Doors)今日公佈一年一度的「環球監察名單」。今年被評為逼迫基督徒最厲害的首十個國家與2010年度大致相同,其中最令人注目的是從第17位躍升至第8位的伊拉克。

自2003年美國打入伊拉克開始,該國的基督徒成為了激進穆斯林的攻擊對象。2010年10月31日,首都巴格達一所天主教會發生槍手挾持120位教徒事件,造成至少58人死亡,67人受傷。11月初,巴格達再度發生基督徒遇襲事件,在少數派基督徒集中居住的若干城區有連環爆炸。據打開大門資料顯示,單單在2010年,伊拉克已有至少90名基督徒被殺,數百人在暴力事件中受傷。

由於長期受到逼迫和暴力的威脅,數以千計的伊拉克基督徒被迫逃離國家。據聯合國難民關注組織估計,由 2003年至2009年,已經約50萬基督徒離開國家,即等於在短短六年內全國半數的基督徒人口逃難。

阿富汗是另外一個基督徒受逼迫明顯增加的中東國家,從去年排行第6位上升至今年的第3位。「打開大門」表示,阿富汗的基督徒常常因收到死亡恐嚇而要迫遷。而2010年最為矚目的新聞莫過於8月份一隊由美國人及英國人組成的基督徒醫療服務隊在窮困的鄉村完成任務之後遇害。

「打開大門」指出,值得留意的一點是,逼迫基督徒最厲害的首十個國家中有8個是以伊斯蘭教為主的國家。

「在一個穆斯林國家做一位有穆斯林背景的信徒或者『秘密信徒』使他們立刻成為靶心。」美國「打開大門」主席Carl Moeller說,「那裡沒有自由去信仰或者宗教自由度很低。就如2011年度環球監察名單所示,穆斯林國家裡的基督徒所面對的逼迫繼續加劇。」

Moeller表示,由「打開大門」研究部所發佈的「環球監察名單」主要目的是幫助基督徒來把禱告焦點放在全球受逼迫最厲害的這些弟兄姊妹身上。同時,這份名單已成為了政府及公共政策組織了解世界各地基督徒受逼迫情況的有力工具。據悉,美國國務院、美國國際宗教自由委員及歐盟都有採用這份名單。

雖然基督徒受迫害情況在穆斯林國家不斷加劇,但北韓仍舊「蟬聯」名單首位,這已經是北韓連續第9年被評為逼迫基督徒最厲害的國家。

「打開大門」形容,北韓對基督徒採取極端敵對的態度——基本上認為他們不能存在。基督徒不可以建立教會,甚至在家裡敬拜,擁有任何有關基督教的讀物會被判死刑。2010年5月,北韓當局拘捕了23名基督徒,亦找到了一些基督教的刊物及聖經,其中三人在公眾被處死,其他人則被關在集中營中,再沒有人收到他們的消息。因為北韓實在是一個非常秘密的社會,所以「打開大門」至今亦未能確定為信仰而殉道的信徒數字。

「打開大門」一年一度的「環球監察名單」是根據一份問卷調查結果集合而成的。問卷對象為來自全球77個社會的主要教會領袖及相關的專家,訪問他們有關該地對基督教的法例管制、政府對基督教的態度、教會活動的自由度、以及逼迫事件如教會被焚、反基督徒的暴亂、甚至是殉道等。2011年度「環球監察名單」所反映的是2009年11月1日至2010年10月31日一年內的狀況。

2011年全球十大逼迫國家名單:
1. 北韓
2. 伊朗
3. 阿富汗
4. 沙地阿拉伯
5. 索馬利亞
6. 馬爾代夫
7. 也門
8. 伊拉克
9. 烏茲別克斯坦
10. 寮國



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
dot 國際五旬宗大會 剖析教會靈性建立與社會轉化
dot 耶穌變像鄉村發現千年修道院
dot 疫情衝擊窮國憂引發人道危機 施達基金談策略調整
dot 港九培靈研經會開鑼首場論蒙召 戴浩輝籲務要傳道
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.