top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
死海古卷聖經「十誡」於紐約展出
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年12月19日06時58分 上午 Posted.

十誡古卷約長45公分、寬7公分,於1952年發現。(圖: Discovery Times Square)
 » 十誡古卷約長45公分、寬7公分,於1952年發現。(圖: Discovery Times Square)

死海古卷」部分古卷含世界上最完整的聖經十誡古卷從即日起在紐約「發現時報廣場」展覽館(Discovery Time Square Exposition)展出,時間從12月16日至明年1月2日橫跨聖誕假期。

本次展品有被認為保存得最好的一份舊約第五卷書申命記(Deuteronomy)中的十誡,也有另外的約900件古卷。這些古卷是用希伯來文撰寫的,其撰寫年代可以追溯公元前50年至1年之間。

十誡古卷約長45公分、寬7公分,於1952年發現。此份十誡古卷被認為是記載聖經十誡文物當中,保存最完好的一份。


展覽主辦單位說,古卷必須存放在光線和濕度均受控制的環境中,以免損壞。展館館長寇恩(Risa Levitt Kohn)說:「就十誡古卷擁有兩千年歷史而言,實際上保存狀況算是非常好。」

死海古卷(Dead Sea Scrolls)出土於公元1947年的死海附近的昆蘭(Khirbet Qumran)。古卷主要是羊皮紙,部分是紙莎草紙。抄寫的文字以希伯來文為主,當中也有少數由希臘文、亞蘭文、納巴提文和拉丁文寫成。一般認為這是公元後66年至公元後70年猶太人反對羅馬的大起義,被羅馬鎮壓失敗後,猶太教文化面臨滅頂之災,一些猶太教的苦行教徒將古卷埋在死海附近乾燥的地方,以求保全本民族文化。當地貝杜因族牧羊人在1947年至1956年間,於死海附近數個洞穴內首次發現這些古卷。

全部死海古卷包含了(除《以斯帖記》以外的)舊約全書,以及一些今天被基督教新教認為是外典(包括次經及偽經)的經卷。經考古學家50多年的修復拼湊,近800書卷部分或全部復原,其中保存最完整的是《以賽亞書》。

目前最古老的十誡抄本,劍橋大學圖書館的納西紙草古卷(Nash Papyrus)雖然只是殘篇,但可追溯到公元前150到100年間。

死海古卷」紐約展出詳情,請瀏覽: http://www.discoverytsx.com/


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 宗教場所掛國旗興「中國夢」? 學者指監控信仰為實
dot 40國青年赴港泰澤共融 胡志偉籲堂會借鑑更新
dot 劉彤牧師:異象禱告聖靈三火焰 推動生命河前進
dot 餐館變身成教會 建海外華人福音基地
dot 92歲長者當牧師 陸振國:永遠沒有退休的一天
dot 四亞洲渡假天堂 宗教自由欠奉
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.