top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
尼日利亞連環恐襲近兩百人亡 政府疑遭滲透
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2012年01月26日11時28分 上午 Posted.

1月20日,尼日利亞北部卡諾(Kano)市發生連環恐怖襲擊的爆炸事件,圖為現場的一個警察總部冒煙。(圖:路透社)
 » 1月20日,尼日利亞北部卡諾(Kano)市發生連環恐怖襲擊的爆炸事件,圖為現場的一個警察總部冒煙。(圖:路透社)

尼日利亞政治和宗教領袖今日(23日)在北部卡諾(Kano)市為和平祈禱。上週五(20日),該市發生連環恐怖襲擊的爆炸事件,造成大約170人死亡。而週日正當總統喬納森(Goodluck Jonathan)到訪卡諾市爆炸地區探望時,相鄰的博契省再有兩座教堂及安全渡口受到攻擊,再有至少10人死亡。

卡諾是尼日利亞第二大城市,有900多萬居民。 20日當地警察局和政府建築物遭到炸彈襲擊和槍擊,估計大約170人喪生。死者多數是警察和軍人。伊斯蘭極端教派的恐怖組織博科聖地(Boko Haram)聲稱對連環襲擊事件負責。這是該組織造成最多傷亡的一次攻擊。

總統喬納森在22日到訪了卡諾市的數個爆炸現場,並到當地醫院去看望慰問受害者及其家屬。喬納森總統還與卡諾市領袖、穆斯林酋長埃米爾會晤,並誓言要讓襲擊者承擔責任。總統喬納森走訪卡諾市後在其官方Facebook網頁上寫到:「對卡諾市人民說的的話也是我想對全尼日利亞人說的,對一個人的恐怖襲擊就是對我們所有人的襲擊。」


尼日利亞數年來一直飽受宗教暴力之苦,襲擊常常在聖誕節期間出現。上月至少三十幾人在一連串的炸彈攻擊中喪生。根據「國際基督徒關懷」(International Christian Concern , ICC)報告,去年12月以來已有超過80名基督徒被激進的穆斯林殺害。

尼日利亞基督教協會(Christian Association of Nigeria)會長奧利斯雅福牧師(Ayo Oritsejafor)批評尼日利亞政府對基督徒的保護不周,並指責一些政府安全機構偏袒恐怖組織。

上週三有消息指出,被尼日利亞政府捕獲、於聖誕節期製造炸彈襲擊的犯罪分子已逃跑。奧利斯雅福牧師説:「我認為有些人在試圖改變這裡的人口結構,盡一切可能要把他們(基督徒)趕出北部。」他還指出穆斯林政客一直在支持博科聖地的年輕成員殺害基督徒。

「國際基督徒關懷」宗教部門的主任Jonathan Racho接受《基督郵報》採訪時也指出,甚至總統喬納森也懷疑政府有些部門已經被穆斯林極端分子滲透進去。

由打開大門(Open Doors)列出的全球基督徒受逼迫最嚴重的國家排名榜上,尼日利亞位居13名。「打開大門」媒體主管Dykstra說明,解決基督徒受攻擊這一問題可以從當地溫和穆斯林與基督徒之間的合作開始。

Dykstra說:「我認為喬納森正承受這些壓力,基督徒應當為他做出的決定而禱告,不至於導致尼日利亞發生內戰。」

一名自稱為博科聖地的發言人說,上週五的爆炸事件是回應他們組織在卡諾的幾名成員被捕一事。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
dot 浙江省規範宗教活動場所標準 文宗社憂全國實施
dot 台南全球禱告日動員20教會 祈聖靈燃全台福音火熱
dot 「六四」31周年教界發禱文 盼上帝公義臨天安門殉難者
dot 基督教界聯署回應《國安法》 盡先知職分斥社會不義
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.