top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
巴西參議院通過同性民事結合法案
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2012年05月30日09時27分 上午 Posted.

圖片中福音派團體成員在國會前抗議。橫幅上寫的是「他們很快會說《聖經》是恐同性戀的」。(圖:路透社)

 »圖片中福音派團體成員在國會前抗議。橫幅上寫的是「他們很快會說《聖經》是恐同性戀的」。(圖:路透社)

巴西參議院不顧國內強烈的反對聲浪,於上週四通過了准許同性民事結合的法案,為該國的同性婚姻合法化又邁出了一步。該國的基督教團體及傳統婚姻組織對此結果感到遺憾。

同性戀在巴西是極具爭議性的話題。巴西是全球第二大基督教國家,絕大多數的巴西基督徒都反對同性民事結合及同性婚姻合法化。根據2010年的民調結果,贊成同性民事結合的巴西人只有35%。因此,同性民事結合法案在參議院強行闖關被質疑有暗箱操作,無法得到廣大選民的支持和認同。

不過,支持該法案的參議員卻拿最高法院當擋箭牌。他們辯解稱,同性民事結合法案去年就已得到最高法院的「法律支持」,因此此次獲得參議院的通過亦是順理成章的事情。


早在去年5月,巴西最高法院全票通過同性民事結合的法案。時隔一個月,巴西聯邦最高法院還作出該國首例有利於同性婚姻的判決。大法官爭辯說,「巴西的法律要求所有公民一律平等,這意味著不能排除其它類型的關係。」

然而,巴西宗教團體及傳統婚姻組織並不接受最高法院對同性民事結合的「法律支持」,他們認為,同性民事結合是違憲的、完全無效的。

此外,若是從三權分立的原則來看,政府的立法和司法職權要分明。同性民事結合法案應該由立法部門出台,司法部門本無權干涉。因此,作為司法部門的巴西最高法院給與同性民事結合的法律支持是屬於濫用職權的表現。而參議員拿最高法院的支持來為同性民事結合法案辯護更是站不住腳的。

同性戀問題在巴西已激烈爭論了16年之久。雖然從民調來看反對同性民事結合及同性婚姻的聲音仍占優勢,但雙方的差距正逐年縮小,勢力不斷膨脹的同性戀開始獲得愈來愈多的政客、媒體及司法部門的支持,甚至亦得到一些自由派基督教會的公開支持。

巴西福音派基督教會及天主教會對與同性戀採取妥協立場的自由派教會給與譴責,並意識到在社會公開表達教會反對同性民事結合及同性婚姻立場的聲音的重要性。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.