top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
波士頓爆炸案嫌犯被指對基督教聖經誤解很深
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年04月23日06時43分 上午 Posted.

波士頓爆炸案嫌犯塔梅蘭‧特薩爾納伊夫(左)和焦哈爾‧特薩爾納伊夫。(圖:網絡)
 » 波士頓爆炸案嫌犯塔梅蘭‧特薩爾納伊夫(左)和焦哈爾‧特薩爾納伊夫。(圖:網絡)

波士頓爆炸案嫌犯作案動機是什麼?為何兩位年輕車臣移民對美國充滿仇恨的怒火?人們都在尋找這些問題的答案。有消息稱嫌犯生前對基督教充滿誤解,公開貶低聖經;其母也常抱怨美國人對回教徒不友善。

波士頓國際馬拉松賽期間發生的爆炸事件是2001年「9‧11」事件之後美國境內發生的最大一起恐怖襲擊事件。爆炸案兩名嫌疑人哥哥塔梅爾蘭‧察爾納伊夫被擊斃,弟弟焦哈爾‧察爾納伊夫落網,但由於頸部受槍傷被送往醫院接受治療,暫時還無法與人溝通。

在爆炸案嫌犯作案動機水落石出之前,很多美國人開始深入反思是什麼讓兩位年輕人對美國有如此的深仇大恨?嫌犯的鄰居近日向媒體爆料這對來自車臣的兄弟有反基督教言論,或為瞭解其作案動機的參考。


據報導,兩位嫌犯的父親證實他們都是回教徒,尤其兄長塔梅爾蘭比較虔誠,近年來戒酒戒煙。雖然執法部門傾向極端主義思想是嫌犯作案動機,但嫌犯的同學、老師及鄰居卻認為他們的思想並不算激進。

不過,嫌犯的鄰居安蒙向媒體透露說這對兄弟對基督教存很深的誤解。大約3個月前,他親耳聽見塔梅爾蘭指責美國常拿聖經為他們發動侵略戰爭背書,還把聖經貶低成可蘭經的「廉價複製品」。

安蒙還說,塔梅爾蘭其實並不討厭美國人,只是對美國政府很不滿。談及對焦哈爾的印象,安蒙表示,「他看起來和兄長很不同,顯得非常冷靜。」

另一位女鄰居也指出嫌犯的母親有時也會表達對美國政府的不滿情緒,這或對她的兒子產生不良影響。

有一次做美容時,嫌犯母親當面說911恐怖襲擊是美國政府自導自演,目的是激起對回教徒的仇恨情緒。她還說,「這是真的,我兒子都知道內情,你也可以在網絡上找到相同說法」。

此外還引人注意的是,焦哈爾偶爾在網上發表宗教言論,但語氣還算克制,不像狂熱份子。去年11月29日他在Twitter寫道:「我蠻喜歡宗教辯論,聽聽其他人的想法很有趣,用事實擊潰他們的論調很好玩。」

今年1月15日,他又寫道:「我不和認為回教伊斯蘭教)是恐怖主義的白癡爭論,一點也不值得,就讓白癡繼續當白癡吧。」

從嫌犯鄰居的爆料以及倖存嫌犯的網上發言記錄來看,對基督教的誤解很有可能是他們發動襲擊的重要原因之一。倘若如此,基督教界有必要對此深入反省。

不管怎樣,以上都是推測,現在很多問題仍有待證實。正如奧巴馬總統此前向美國民眾所呼籲的:不要太早下定論,不要假定這些個人行為的動機,而是繼續帶著寬容的心態包容來自不同信仰、種族的人。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.