top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 歐洲
聯合國譴神父性侵上萬兒童 教廷駁指控不公
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年02月10日05時07分 上午 Posted.

梵蒂岡
 » 梵蒂岡

聯合國兒童權利委員會發表的調查報告嚴詞譴責羅馬天主教掩盖神職人員性醜聞,導致上萬名兒童遭受性侵害。不過教廷反駁指控有失公允、且動機不純。

報告痛批梵蒂岡未能兌現根除神職人員性虐兒童的承諾,也未採取有效措施保護兒童免受性侵犯。報告甚至指仍有一些兒童可能繼續遭受神職人員的侵害。

為此,委員會敦促梵蒂岡,「即刻解除所有確知或涉嫌性侵孩童者的神職,並將他們交付給相關執法當局,以進行調查和起訴程序」。


這份報告無疑給天主教造成猛烈打擊,立即引起國際廣泛關注。梵蒂岡駐聯合國常任觀察員托馬西(Silvano Tomasi)總主教接受梵蒂岡電台訪問就指控做出回駁。

托馬西指兒童權力委員會的報告有失公允,並未考慮梵蒂岡為改變情況所做的努力,強調教廷採取保護未成年人與杜絕戀童事件上的努力是「顯而易見的事實,是不容歪曲的。」

還要留意的是,除了性侵兒童,這份報告還將反墮胎與禁同性婚姻等指控捆綁在一起。換言之,委員會藉戀童案的機會也施壓教廷改變其在墮胎與同性婚姻的反對立場。

對梵蒂岡而言,這是不能接受的。托馬西指報告中企圖幹預「天主教有關人性尊嚴、傳統婚姻定義的立場,以及履行宗教信仰自由」的做法深表遺憾。

托馬西又指聯合國委員會很可能受到支持同性戀人權的非政府組織的影響,在報告中強加了「意識形態的句子。」在他看來,這份報告幾近是在會議之前,便已盖棺定論了。

最後他繼續強調梵方會繼續致力於保護兒童權益「不受侵犯」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一