top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
美最高法院裁決:紐約小鎮政府開會前禱告不違憲
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年05月08日08時29分 上午 Posted.


聯邦最高法院近日以一票之差裁決,紐約上州小鎮格里斯每次召開鎮議會時以基督教祈禱儀式開場的做法不違反憲法第一修正案,因而給予全美地方政府官員更大的宗教空間。

此裁決針對紐約上州人口不足十萬的格里斯(Greece)鎮政府每月例行會議前做禱告的做法,主持禱告者為「每月當值牧師」,但大多數是基督教牧師,因而引起官司。

提出訴訟的兩名原告一位是無神論者、一位是猶太教徒,他們指格里斯鎮政府的禱告令自己覺得受到排擠或不尊重。但他們知曉憲法允某種形式的不帶宗教色彩的禱告。


高院多數法官認為地方政府開會禱告不違憲。大法官甘迺迪代表多數派撰寫意見書,表示這種禱告只是程序儀式,既沒有「不當的、過分的」宗教意義,也不令其他宗教信仰的成員感到不受歡迎。

他在意見書中還說,「只要牧師宣講的信息沒有詆毀非基督徒的意圖,祈禱形式並不具有實質性的意義。這種祈禱只是一種儀式,並且是美國已經沿襲多年的傳統。」

「但倘若禱告有恫嚇、強迫其他宗教成員改變信仰的意圖,那才構成違憲。」他說。

此裁決根據很大程度上來自於高院1983年判定內布拉斯加州議會以宗教祈禱開場的形式合憲的先例。高院在那次裁定中稱,這並不違反憲法第一修正案賦予的宗教自由權。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.