top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
聖戰份子勒令改教 摩蘇爾2.5萬基督徒被逼棄家園
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月24日12時49分 上午 Posted.

2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。(圖:路透社)
 » 2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。(圖:路透社)

摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指「基督徒」。(圖:AINA)
 » 摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指「基督徒」。(圖:AINA)

伊斯蘭聖戰分子「伊拉克和敘利亞伊斯蘭國」(簡稱ISIS)佔領伊拉克大城巿摩蘇爾後,上周四下令其他宗教人士要在周六中午之前改信伊斯蘭教或上繳丁稅,否則「格殺勿論」。

命令宣佈後,2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。摩蘇爾是伊拉克第二大城巿,亦是該國最古老的基督徒社區。伊拉克最資深基督教長老薩科說,這是有史以來第一次基督徒絕跡摩蘇爾市。

迦勒底天主教巴格達主教路易斯(Louis Raphael Sako)向國際發出的求助信。信上透露,聖戰分子還到基督徒的住所劃了記號。「我們都感到很突然,他們突然宣佈(摩蘇爾)成了伊斯蘭教的國家。他們的廣播明確地叫所有基督徒轉信伊斯蘭或付丁稅 (非伊斯蘭教徒住在伊斯蘭土地須繳的稅項),但又沒說明確銀碼。」


他說在這情況下,唯一的選擇就是放棄家園。而據伊斯蘭的法律,一旦他們離開,他們的房子就立即被充公成了伊斯蘭國家的財產。

從一些照片可見,摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指基督徒,什葉派信徒房子則寫上「r」,當地最後的375個基督教家庭為免遭害被逼撤離家園。

《紐約時報》報導,在ISIS的死亡威脅下,至少五個基督徒家庭因身體狀況無法逃難。為了保命,他們已宣稱改信伊斯蘭信仰。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.