top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
聖戰份子勒令改教 摩蘇爾2.5萬基督徒被逼棄家園
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月24日12時49分 上午 Posted.

2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。(圖:路透社)
 » 2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。(圖:路透社)

摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指「基督徒」。(圖:AINA)
 » 摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指「基督徒」。(圖:AINA)

伊斯蘭聖戰分子「伊拉克和敘利亞伊斯蘭國」(簡稱ISIS)佔領伊拉克大城巿摩蘇爾後,上周四下令其他宗教人士要在周六中午之前改信伊斯蘭教或上繳丁稅,否則「格殺勿論」。

命令宣佈後,2.5萬基督徒和上萬什葉派教徒湧到埃爾比勒及杜胡克等庫爾德地區避難。摩蘇爾是伊拉克第二大城巿,亦是該國最古老的基督徒社區。伊拉克最資深基督教長老薩科說,這是有史以來第一次基督徒絕跡摩蘇爾市。

迦勒底天主教巴格達主教路易斯(Louis Raphael Sako)向國際發出的求助信。信上透露,聖戰分子還到基督徒的住所劃了記號。「我們都感到很突然,他們突然宣佈(摩蘇爾)成了伊斯蘭教的國家。他們的廣播明確地叫所有基督徒轉信伊斯蘭或付丁稅 (非伊斯蘭教徒住在伊斯蘭土地須繳的稅項),但又沒說明確銀碼。」


他說在這情況下,唯一的選擇就是放棄家園。而據伊斯蘭的法律,一旦他們離開,他們的房子就立即被充公成了伊斯蘭國家的財產。

從一些照片可見,摩蘇爾有屬於基督徒的房子被人用紅漆噴上亞拉伯字母「n」,意指基督徒,什葉派信徒房子則寫上「r」,當地最後的375個基督教家庭為免遭害被逼撤離家園。

《紐約時報》報導,在ISIS的死亡威脅下,至少五個基督徒家庭因身體狀況無法逃難。為了保命,他們已宣稱改信伊斯蘭信仰。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
dot 領袖高峰會啟發華人領導力 冀延展大馬族群
dot 聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
dot 阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.