top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
南非「刀鋒戰士」皮斯托瑞斯誤殺女友罪成
改變字體大小 [-] [+]
李沁欣 / 基督日報記者
2014年09月17日02時56分 上午 Posted.

主審法官馬西帕判定皮斯托瑞斯犯為誤殺。
 » 主審法官馬西帕判定皮斯托瑞斯犯為誤殺。

南非當地時間9月12日,南非著名短跑運動員、外號「刀鋒戰士」的奧斯卡·皮斯托瑞斯槍殺女友案進入宣布庭審結果的階段。主審法官馬西帕判定皮斯托瑞斯犯為誤殺,並非謀殺。量刑要到10月13日出結果。 

2013年2月14日情人節當天,皮斯托瑞斯槍殺了女友斯滕坎普。警方、檢方及斯滕坎普的親屬均認為這是一起蓄意謀殺,但皮斯托瑞斯稱這是誤殺,他把女友誤認為了入室竊賊。

案件自今年3月開審以來經過馬拉松式的審判,終於在9月11日及12日由主審法官馬西帕作出初步裁決。法庭認定皮斯托瑞斯蓄意謀殺罪名不成立,判以屬誤殺。主審法官誤殺罪量刑時有從緩刑到15年有期徒刑的自由裁量權。但據一些南非法律專家估計,皮斯托瑞斯最終獲刑五年的可能性更大。


由於皮斯托瑞斯本身的知名度、馬拉松式的庭審以及案情的撲朔迷離,本案的影響力和受關注度早已超越南非一國範圍,成為國際社會及全球媒體聚焦的大案。甚至有媒體將其比喻為「南非的辛普森案」。

主審法官馬西帕認為,通過長時間的審理,並沒有發現「足夠的環境證據」證明這是一起謀殺案。馬西帕還指出,更重要的是「不能否認被告在當時是秉持著有闖入者的真實想法」。因此不應判決其蓄意謀殺。但是被告在明知衛生間有人的情況下開槍是犯了過失,因此仍判誤殺。

除此之外,馬西帕法官還判決皮斯托瑞斯在公共場合開槍和非法持有槍枝的罪名不成立,但其2013年在約翰內斯堡某餐廳開槍的罪名成立。

皮斯托瑞斯涉嫌槍殺女友案最初預計的庭審時間只有三個星期,但是期間由於數度對皮斯托瑞斯進行精神測試以決定其「精神及情緒是否穩定、是否能站在法庭上如常接受審判」,因此庭審多次被迫延期,最終變成長達6個多月的馬拉松式審判。

正式的量刑結果仍然需要等到10月13日才能最終出爐。即便如此,也並不意味著該案會走向終結。因為在量刑結果公布後,根據南非法律控辯雙方中任一方仍可提出上訴。

南非國家檢察署表示,將量刑結果出爐後決定檢方是否上訴。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.