top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
科學家在木乃伊身上發現第一世紀《馬可福音》手稿
改變字體大小 [-] [+]
趙望曦 / 基督日報記者
2015年01月23日08時47分 上午 Posted.

古埃及的紙莎草書
 » 古埃及的紙莎草書

三年前科學家在埃及發現一些包裏木乃伊的莎草紙上寫有《馬可福音》的部分內容,相信這些《新約》聖經抄本自第一世紀已流傳下來。

近日阿卡迪亞神學院(Acadia Divinity College)的教授克雷格.埃文斯博士(Dr. Craig Evans)發表講論,分享了對這些古埃及手稿的研究工作:「我們正在修復一些第一、第二和第三世紀的古代文書。」

埃文斯博士在《Live Science》的最新訪問中說︰「當中不僅有基督教文獻和《聖經》文字,也有古代希臘的文書、商業記錄、各類日常文書和私人信件。」據他所述,這些文書中甚至包括希臘詩人荷馬的作品古抄本。


埃文斯博士解釋,現今科技能讓科學家把黏合木乃伊的物質抽走,使他們能更準確地閱讀莎草紙上的文字。古埃及法老和上位者的木乃伊都由黃金製成,但一般平民的木乃伊則多由這類莎草紙製成。為了減低成本,很多人都會把一些已經寫有文字的莎草紙用作製作木乃伊。

埃文斯博士指出,一名成員在2012年打破了團隊的保密協議,將部分研究內容洩漏。而當研究人員相信手稿內容是來自《新約聖經》的消息傳出後,很多人都提出要有充分證據證明這些手稿的年代背景。對此博士講解了一些可信的方法,包括筆跡驗證等。

有人會質疑,為何《馬可福音》在羅馬寫成的福音書這麼早就流傳到埃及?「在古羅馬帝國,信息的傳遞就像今天一樣快。」埃文斯博士指使徒「從以弗所(今天的土耳其)寄出的一封信可以在一週內就送到埃及,在羅馬寫下的書信數週後埃及人就可以讀得到。馬可在第一世紀60年代後期完成福音書,在埃及找到相信屬於80年代的《馬可福音》抄本也不足為奇。」

埃文斯又指,當時埃及著重提高識字率,加上該地氣候乾旱,更有利他們在當地找到這些手稿,「古代社會比我們現代人所想的文明許多。」他說,「僅在俄克喜林庫斯,我們就找到50萬張莎草紙,但那並不是一個特別重視文化的城市,我們能找到這龐大數量的資料,是由於當地的乾旱氣候有助完善保存這些資料。要是在以弗所、亞歷山大、羅馬或羅得島這些地方,文書數目可能是數以百萬計。」

埃文斯表示他們將在今年出版的手稿文字,本來是計劃在2013或2014年發表的,但因研究團隊在理解字義上花了很多時間,導致計劃延遲。「延遲的好處是當這些文字出版時,會有更多資料及相關文字記載提供給大家。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 夢裡夢外 古倫神父著書解夢剖析上帝隱藏信息
dot 北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
dot 一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人
dot 《受難記》捲土重來 續集重現耶穌復活史實
dot 15位前同性戀者現身說法擺脫同志路
dot 金妍兒滑冰場外心靈世界:進入冰場前先向上帝禱告
dot 曾任神學院院長 超級碗老鷹隊教練奇招奪冠
dot 沒想推翻極權 朝鮮地下基督徒為金正恩禱告
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 英美教會籲信徒智慧投資抗股災
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.