top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
科學家在木乃伊身上發現第一世紀《馬可福音》手稿
改變字體大小 [-] [+]
趙望曦 / 基督日報記者
2015年01月23日08時47分 上午 Posted.

古埃及的紙莎草書
 » 古埃及的紙莎草書

三年前科學家在埃及發現一些包裏木乃伊的莎草紙上寫有《馬可福音》的部分內容,相信這些《新約》聖經抄本自第一世紀已流傳下來。

近日阿卡迪亞神學院(Acadia Divinity College)的教授克雷格.埃文斯博士(Dr. Craig Evans)發表講論,分享了對這些古埃及手稿的研究工作:「我們正在修復一些第一、第二和第三世紀的古代文書。」

埃文斯博士在《Live Science》的最新訪問中說︰「當中不僅有基督教文獻和《聖經》文字,也有古代希臘的文書、商業記錄、各類日常文書和私人信件。」據他所述,這些文書中甚至包括希臘詩人荷馬的作品古抄本。


埃文斯博士解釋,現今科技能讓科學家把黏合木乃伊的物質抽走,使他們能更準確地閱讀莎草紙上的文字。古埃及法老和上位者的木乃伊都由黃金製成,但一般平民的木乃伊則多由這類莎草紙製成。為了減低成本,很多人都會把一些已經寫有文字的莎草紙用作製作木乃伊。

埃文斯博士指出,一名成員在2012年打破了團隊的保密協議,將部分研究內容洩漏。而當研究人員相信手稿內容是來自《新約聖經》的消息傳出後,很多人都提出要有充分證據證明這些手稿的年代背景。對此博士講解了一些可信的方法,包括筆跡驗證等。

有人會質疑,為何《馬可福音》在羅馬寫成的福音書這麼早就流傳到埃及?「在古羅馬帝國,信息的傳遞就像今天一樣快。」埃文斯博士指使徒「從以弗所(今天的土耳其)寄出的一封信可以在一週內就送到埃及,在羅馬寫下的書信數週後埃及人就可以讀得到。馬可在第一世紀60年代後期完成福音書,在埃及找到相信屬於80年代的《馬可福音》抄本也不足為奇。」

埃文斯又指,當時埃及著重提高識字率,加上該地氣候乾旱,更有利他們在當地找到這些手稿,「古代社會比我們現代人所想的文明許多。」他說,「僅在俄克喜林庫斯,我們就找到50萬張莎草紙,但那並不是一個特別重視文化的城市,我們能找到這龐大數量的資料,是由於當地的乾旱氣候有助完善保存這些資料。要是在以弗所、亞歷山大、羅馬或羅得島這些地方,文書數目可能是數以百萬計。」

埃文斯表示他們將在今年出版的手稿文字,本來是計劃在2013或2014年發表的,但因研究團隊在理解字義上花了很多時間,導致計劃延遲。「延遲的好處是當這些文字出版時,會有更多資料及相關文字記載提供給大家。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 男同性戀異見者遭欺凌 揭同運鮮為人知的「真相」
dot 性教育變「性解放教育 」台灣兒童青少年性病大增
dot 港性別承認立法公聽會 反對者憂侵害良心、言論及宗教自由
dot 「全城褪網運動2017」:子女褪網家長有責
dot 王怡牧師被阻赴「宗教改革500周年研討會」四講員籲尊重信仰自由
dot 「聖經博物館」華盛頓開幕 先進科技復原挪亞洪水場景
dot 香港電台播出遠東廣播宣教士專訪節目《直到地極》
dot 張慕皚牧師榮返天家 建道神學院:一生事主 無憾無愧
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.