top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
科學家在木乃伊身上發現第一世紀《馬可福音》手稿
改變字體大小 [-] [+]
趙望曦 / 基督日報記者
2015年01月23日08時47分 上午 Posted.

古埃及的紙莎草書
 » 古埃及的紙莎草書

三年前科學家在埃及發現一些包裏木乃伊的莎草紙上寫有《馬可福音》的部分內容,相信這些《新約》聖經抄本自第一世紀已流傳下來。

近日阿卡迪亞神學院(Acadia Divinity College)的教授克雷格.埃文斯博士(Dr. Craig Evans)發表講論,分享了對這些古埃及手稿的研究工作:「我們正在修復一些第一、第二和第三世紀的古代文書。」

埃文斯博士在《Live Science》的最新訪問中說︰「當中不僅有基督教文獻和《聖經》文字,也有古代希臘的文書、商業記錄、各類日常文書和私人信件。」據他所述,這些文書中甚至包括希臘詩人荷馬的作品古抄本。


埃文斯博士解釋,現今科技能讓科學家把黏合木乃伊的物質抽走,使他們能更準確地閱讀莎草紙上的文字。古埃及法老和上位者的木乃伊都由黃金製成,但一般平民的木乃伊則多由這類莎草紙製成。為了減低成本,很多人都會把一些已經寫有文字的莎草紙用作製作木乃伊。

埃文斯博士指出,一名成員在2012年打破了團隊的保密協議,將部分研究內容洩漏。而當研究人員相信手稿內容是來自《新約聖經》的消息傳出後,很多人都提出要有充分證據證明這些手稿的年代背景。對此博士講解了一些可信的方法,包括筆跡驗證等。

有人會質疑,為何《馬可福音》在羅馬寫成的福音書這麼早就流傳到埃及?「在古羅馬帝國,信息的傳遞就像今天一樣快。」埃文斯博士指使徒「從以弗所(今天的土耳其)寄出的一封信可以在一週內就送到埃及,在羅馬寫下的書信數週後埃及人就可以讀得到。馬可在第一世紀60年代後期完成福音書,在埃及找到相信屬於80年代的《馬可福音》抄本也不足為奇。」

埃文斯又指,當時埃及著重提高識字率,加上該地氣候乾旱,更有利他們在當地找到這些手稿,「古代社會比我們現代人所想的文明許多。」他說,「僅在俄克喜林庫斯,我們就找到50萬張莎草紙,但那並不是一個特別重視文化的城市,我們能找到這龐大數量的資料,是由於當地的乾旱氣候有助完善保存這些資料。要是在以弗所、亞歷山大、羅馬或羅得島這些地方,文書數目可能是數以百萬計。」

埃文斯表示他們將在今年出版的手稿文字,本來是計劃在2013或2014年發表的,但因研究團隊在理解字義上花了很多時間,導致計劃延遲。「延遲的好處是當這些文字出版時,會有更多資料及相關文字記載提供給大家。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.