top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
無國界醫生昆都茲醫院被攻擊事件概覽及於聯合國演講全文
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2015年10月12日03時12分 上午 Posted.

上周六無國界醫生在阿富汗昆都茲一間醫院遭美軍誤炸造成22人死亡。
 » 上周六無國界醫生在阿富汗昆都茲一間醫院遭美軍誤炸造成22人死亡。

無國界醫生(國際)主席廖滿嫦醫生2015年10月7日於聯合國日內瓦辦事處的演講全文︰

週六淩晨,無國界醫生的病人和員工在昆都士被殺,成為全球無數在衝突地區喪生的人的一分子,他們被指為「連帶損害」或者「戰爭無可避免的後果」。國際人道法無關「錯誤」,而是關於動機、事實和緣由。

美國針對無國界醫生在昆都士醫院的攻擊,造成了組織在過往空襲中最重大的生命損失。在昆都士,數以萬計的人最需要醫療護理的時候,他們再也無法獲得醫療。今天,我們要說:夠了,即使是戰爭也有規範。


在昆都士,我們的病人在病床上被火燒。無國界醫生的醫生,護士和其他員工在工作時被殺。我們的同事不得不為對方做手術,儘管同事們奮力搶救,但我們的一名醫生仍死在臨時拼湊的手術床——一張辦公桌上。

今天,我們向死於這次可怕的襲擊的人們致哀。同時我們也要向那些眼看著同事在自己面前死去、醫院深陷火海中,依舊繼續治療傷患的無國界醫生員工致敬。

這不僅僅是針對我們的醫院的攻擊——這也是對日內瓦公約的攻擊。這是不可容忍的。這些公約的締結旨在約束戰爭的規範,保護衝突下的平民——包括病人、醫療人員和醫療設施。他們在一個非人道的狀況下營造一些人道空間。



日內瓦公約不僅僅是一個抽象的法律框架——對於在前線工作的醫療隊而言,這是生與死的天壤之別。它們使得病人可以安全地來到我們的醫療設施,也使得我們可以在提供醫療護理時不會成為攻擊的目標。

恰恰因為在戰爭地帶嚴禁攻擊醫院,我們原本預期我們會受到保護。然而,包括3名兒童在內的10名病人,以及12名無國界醫生員工在空襲中被殺。

這次襲擊的事實和情境必須受到獨立、不偏不倚的調查,尤其是鑒於近日美軍和阿富汗官方對此事的說法前後矛盾。我們不可以僅僅依賴美國、北約和阿富汗軍隊的內部軍事調查。

今天,我們宣佈我們正尋求由國際人道主義實況調查委員會來調查發生在昆都士的襲擊。該委員會由日內瓦公約的附加議定設立,是唯一為調查違反國際人道法的情形而專門設立的永久團體。我們請求簽約國啟動該委員會,來找回真相,重新確立衝突下醫院的受保護地位。

儘管這個團體成立於1991年,但該委員會至今還未使用過,而使用則需要76個簽約國之一發起質詢。到目前為止,各國政府都過於有禮或唯恐開先例。工具已經存在,是時候使用了。

各國躲藏在「紳士協定」背後,並由此營造一個放任免責的環境是不可接受的。將對醫院的轟炸、對員工和病人的殺害視為連帶損害而不予受理,或以錯誤作推搪,都是不可接受的。

今天,我們為日內瓦公約重新獲得尊重而奮鬥。作為醫生,我們為我們病人而奮鬥,我們需要各位,作為公眾的一員,與我們並肩站在一起堅持即使是戰爭也有規範的主張。

無國界醫生昆都茲醫院被攻擊事件概覽 (來源自無國界醫生)

● 10月3日凌晨2點8分至3點15分,無國界醫生(Doctors Without Borders/Médecins Sans Frontières)在阿富汗昆都茲的創傷醫院在連串轟炸中被擊中,每次轟炸相隔約15分鐘。其中設有加護病房、急症室和物理治療病房的醫院主體建築,在每次空襲都被重覆準確擊中,周邊其他建築物則幾乎完好無缺。

● 在此次襲擊中有22人被殺,包括12名無國界醫生成員與10名病人。37人受傷,包括19名無國界醫生工作人員。

● 自9月28日昆都茲市的大型衝突爆發開始,到此次襲擊發生之前,無國界醫生在昆都茲的隊伍已在該醫院治療394名傷者。

● 空襲發生之時,醫院中有105名病人,以及超過80名無國界醫生的國際救援人員與當地員工。

● 我們的員工報告表示,在空襲發生之前,營地内沒有武裝人士,亦沒發生戰鬥。

● 無國界醫生在昆都茲的設施,是一間運作完善的醫院,滿是病人與無國界醫生的員工。

● 儘管無國界醫生已向聯軍和阿富汗的軍事及民事人員提供提供創傷醫院的GPS座標,而且最近一次是9月29日星期二,卻仍然發生這場襲擊。

● 我們第一時間通报位於喀布爾(Kabul)的美軍與阿富汗軍方高層以及華盛頓官方,告知他們這間醫院遭襲擊,攻擊卻繼續超過30分鐘。

● 在襲擊之後,無國界醫生隊伍竭力將傷者與病人搬運到安全地帶,並在一間沒有被破壞的房間建立起臨時手術室,嘗試挽救受傷同僚與病人的生命。

● 無國界醫生的醫院是整個阿富汗東北部唯一的同類設施,提供免費且高質素的救命和保存四肢的創傷護理。2014年有超過2萬病人在這間醫院獲得護理,亦施行超過5,900次手術。

● 無國界醫生在昆都茲的這間醫院已經被部分破壞,並且不再運作。造成數千名居民在最需要的時期,無法再獲得緊急醫療護理。

● 我們要求由國際人道主義實況調查委員會(International Humanitarian Fact-Finding Commission ,IHFCC.org)進行獨立調查,以確立此次事件的真相。國際人道主義實況調查委員會不屬於聯合國;它於1991年根據規範戰爭規則的日內瓦公約(Geneva Conventions)第一附加議定書第90條而設。國際人道主義實況調查委員會正為以下目的設立:獨立調查違反國際人道法的事件,例如攻擊在衝突區受到保護的醫院。

● 無國界醫生自1980年起在阿富汗工作。在昆都茲,跟其他在阿富汗的項目一樣,當地的員工會跟國際救援人員合作,以確保最好的治療質素。無國界醫生的隊伍亦在喀布爾(Kabul)東部的艾哈邁沙巴巴醫院(Ahmed Shah Baba Hospital)、喀布爾西部的達什特巴爾切(Dasht-e-Barchi)婦產科醫院,和赫爾曼德省(Helmand province)拉什卡爾加(Lashkar Gah)的布斯醫院(Boost Hospital),支援衛生部工作。組織在阿富汗東部的霍斯特(Khost)設有一所婦產科醫院。

● 如同在其他所有項目,無國界醫生的醫生根據病人的醫療需要提供治療,不論病人的種族、宗教或政治立場。

● 無國界醫生在阿富汗的工作全數依賴私人捐款,不接受任何政府撥款。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 兩大重量級博士權威報告:以科學破解同性戀、變性迷思
dot 終生舞台劇何耀輝:演好上帝精彩絕倫的一臺戲
dot 上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
dot 澳洲同性婚姻郵寄公投 同盟籲投「不」捍衛家庭價值
dot 為什麼上帝不消滅魔鬼?著名神學家唐崇榮牧師解答
dot 鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
dot 教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
dot 宣明會十月「童享和平」 步行籌款:別讓孩子孤獨行
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 基督徒相親是對神沒信心?陳漢祖博士:信心列祖也相親!
dot 風暴來時上帝還在嗎?暢銷書作家用《聖經》解答
dot 身邊弟兄姊妹患上抑鬱 如何能幫助他們﹖
dot 「在辦公室傳福音不惹人討厭」的十個方法
  證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!
唐崇榮告誡基督徒歸正:你的自由有一天會受審判!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.