top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 歐洲
聖公會領袖指巴黎慘劇令其信仰動搖
改變字體大小 [-] [+]
林悅恩 / 基督日報記者
2015年11月24日02時19分 上午 Posted.

英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀.韋爾比牧師(Justin Welby)坦言,近日令130人無辜喪失性命的巴黎恐襲一度令他懷疑上帝的存在。(路透社)
 » 英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀.韋爾比牧師(Justin Welby)坦言,近日令130人無辜喪失性命的巴黎恐襲一度令他懷疑上帝的存在。(路透社)

英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀.韋爾比牧師(Justin Welby)坦言,近日令130人無辜喪失性命的巴黎恐襲一度令他懷疑上帝的存在,但他還是靠著聖經的話語,肯定上帝必在患難中掌權。

韋爾比牧師昨接受英國廣播電視台(BBC)《讚美之歌》節目訪問時說,他得悉巴黎恐襲後的第一個反應是震驚、恐慌,接著來的是很深的悲傷。他和太太曾經在巴黎生活。

「禮拜六早上,我出去散步,邊走邊禱告說『神啊,為什麼--為什麼這要發生?袮究竟在哪裡?』」他說。


「然後神說『我在其中』,而且以詩篇五十六篇來回應我--『他把我們的眼淚都存在瓶子裡,沒有一個我們的憂患是他不知道的。』」他繼續說。

韋爾比牧師指,巴黎是其中一個他生活過的最快樂的地方,現在這個地方有這麼大的苦難是令人心碎的。

恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)在巴黎恐襲之後已公開承認責任,竟說是神自己允許他們這樣做的。

「在這次蒙真神祝福的攻擊中,真神幫助整個過程以致取勝。忠心的士兵們針對全歐洲賣淫和淫穢的首府、掛著十字架旗幟的巴黎出擊,願阿拉引以為榮,宣告得勝。」ISIS在恐襲後聲明說。

韋爾比牧師認為,以濫殺無辜來榮耀神的行為是今天世界所面對的最迫切的問題。其他的基督教領袖也同意蘇聯東正教大主教指聖戰士是「撒旦的僕人」,恐怖分子「使用宗教口號來掩飾他們的滔天罪行」。

羅馬天主教教宗方濟表示,在無法用任何宗教或人性的理由來解釋巴黎恐襲的情況下,他也感到很難接受這種行為。

「我跟法國的人民、遇害者的家屬都很緊密。我正在為他們禱告。」方濟說,「我很震撼,也很悲傷。我不明白,這些事真的很難明白。」

韋爾比牧師過去也曾經說過,有時候他會懷疑上帝的存在,但強調宗教信仰是容許懷疑的空間的。

2014年9月,韋爾比牧師說,他有時候會問自己「真的有神嗎?」、「神在哪裡?」。但他指出,聖經也充滿了一些懷疑的經文,比如詩篇88篇。

「有一天我跑步的時候為了一些事情禱告,最後我跟神說『看,這些都很好,但現在是不是你該動手做點什麼的時候呢?--如果你真的存在的話』--這大概不是坎特伯雷大主教該說的話。」他當時說。

可是,他又補充「信仰不是在乎你的感受的,而是基於上帝是信實的。做基督徒的獨特的地方是,在我們不信實的時候,神仍然是信實的。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 靈修大師畢德生支持同性婚姻 各界抨擊後徹回言論
dot 林書豪再激勵台灣青年人:夢想從你的熱情開始!
dot 台灣《醒報》創辦「新媒體宣教學院」培養媒體人材
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 整容等於否定創造﹖寇紹涵牧師:視乎聖靈的感動
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.