top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年09月18日02時27分 上午 Posted.

方濟肯定了由一男一女建立的婚姻關係乃是建立堅固家庭的基石。(圖:芝加哥論壇報)
 » 方濟肯定了由一男一女建立的婚姻關係乃是建立堅固家庭的基石。(圖:芝加哥論壇報)

天主教教宗方濟近日再表明婚姻定義為「一男與一女的結合」,對於同性婚姻只能以「公民結合」(civil union)的形式。

方濟日前接受法國社會學家多米克· 沃爾頓(Dominique Wolton)採訪,訪問內容巳發佈於本月8日出版的新書《政治與社會》。天主教新聞社(Catholic News Agent) 取得該書的優先預覽版本,並報導了方濟在若干倫理議題上的看法。

當被問及對婚姻制度的看法時,方濟重申教會秉承傳統上《聖經》對婚姻的理解,指出婚姻僅僅能被定義為「一個男人與一個女人之間的事」。他指出「這是事物的本質」(“This is the nature of things),並說:「我們不能改變這點。」 (We cannot change it)


早於 2014 年,方濟在一學術研討會上論及男女不同的性別特質在婚姻分家庭中所扮演的角色。他認為,男性和女性各有天賦,應當學習互相欣賞,互相填補。他説:「這種互補性是婚姻與家庭的根本,是我們學習欣賞自己與他人天賦的『第一所學校』。 」

方濟肯定了由一男一女所建立的婚姻關係乃是建立堅固家庭的基石。 他也指出了男女以婚姻結合並能共同在婚烟中成長,他 説:「我們也在婚姻與庭中學習共同生活的藝術。」

方濟堅持天主教會對異性婚姻的立埸。至於「同性婚姻」,他補充説:
「男同性戀者的婚姻只能被看待成『公民與公民之間的結合』」(civil
union)。

方濟2013年剛上任教宗時曾說:「假若有同性戀者尋求上主及祂的旨意,我是誰,竟敢審判他呢﹖」(If a person is gay and seeks God and has good will, who am I to judge them?)引起廣泛關注。此後方濟經常會申明對同性戀議題的立場,並確定不會引教會走向支持同性戀及其他性小群的立場。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師創立加爾文理工學院 專業領域發揮基督精神
dot 歸正福音運動從無到有 唐崇榮牧師:為全世界得著福音
dot 信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端
dot 台灣各地千人遊行 籲公投維護傳統家庭
dot 加州烈火會友亡 牧師火速救出30人
dot 美基督徒祖母捐贈孫女一張臉助人重生
dot 中國查封自媒體 宗教打壓打上網
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
  證道
長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
長者關懷需要全人照顧,包括身體、精神與心靈。社會從生活層面為長者提供服務,舒緩長者的身體疾病與精神負擔;教會則關懷長者的心靈,兩者皆值得。
福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.