top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
伊朗社會動盪 人民棄伊斯蘭信仰基督徒增30萬
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月09日05時15分 上午 Posted.

伊朗經濟不穩,致基督徒數量上升。(圖:路透社/ MORTEZA NIKOUBAZL)
 » 伊朗經濟不穩,致基督徒數量上升。(圖:路透社/ MORTEZA NIKOUBAZL)

踏進2018年世界慶祝新一年之始,伊朗卻從去年12月28日起就陷入混亂;從對物價與失業,進而對政府貪腐現狀不滿,由馬什哈德(Mashhad)開始的街頭示威延燒到全伊朗。過去一週內,示威民眾在首都德黑蘭與警方對峙,造成超過22人喪命、遭逮捕者約達450人。

示威遊行最初的引爆點是雞蛋價格大漲40%,接著,民眾不滿擴散到失業率惡化與生活成本大增,後來演變成對伊斯蘭統治當局的抗議,導致上百個伊朗城市出現示威活動。民眾開始要求官方要尊重個人自由,改善百姓的生活條件,許多抗議民眾呼籲政府應給予人民真正的言論與思想自由。

基督徒增加30萬人


儘管情況如此嚴峻,但伊朗的基督徒成長數量卻十分驚人。根據統計單是這幾年,伊朗的基督徒數量就增加了30萬人以上,離開伊朗的新信徒數量也高達數萬人。而且伊朗改宗的年輕人數量越來越多,許多人對於政府的期待破滅,有些人則是對伊斯蘭信仰感到失望,也導致這些年輕人轉向基督信仰。

這股新趨勢也令伊斯蘭宗教領袖與官方十分憂心,進而怪罪外國影響勢力造成改宗的現象。他們認為伊朗是穆斯林國家,因此任何拒絕伊斯蘭信仰的人就是不愛國。改宗投入基督信仰懷抱者,則被視為反政府與反伊朗者,甚至是西方運動者。儘管該國基督徒也愛自己的國家,且常常為伊朗禱告。

伊朗人棄絕伊斯蘭信仰

伊朗政府不但禁止家庭教會,也禁止人們用波斯語傳福音。宣教者遭官方逮捕,改宗者則被視為叛國賊,在伊斯蘭律法下,叛國賊最重是會被處以死刑的。
部分知名的伊斯蘭神學院學生也坦承,不少年輕的伊朗人棄絕伊斯蘭信仰,而且這情況在庫姆市(Qom)很明顯。由於該市為伊斯蘭獎學金的重鎮,因此才更令人關注。

與伊朗當地教會領袖有聯繫的史密斯(化名)指出:「目前伊朗教會最需要外界幫助的,首先就是禱告,求上帝指引伊朗基督徒該如何走入抗議群眾,把福音傳給這些示威者。第二點則是希望,未來伊朗有可能成為宗教自由的國家,基督徒能公開自由的聚會與敬拜,而不需擔憂遭革命衛隊逮捕。」

他指,過去這幾年,官方都藉基督徒聚會慶祝聖誕節的機會,逮捕大量的基督徒;2017年底許多大城市的基督徒都被捕,家庭教會都很擔心這場抗議對教會未來造成影響。

他盼望外界為此代禱,若這些示威活動能帶動伊朗改變,求主保守伊朗,讓改變能夠平和順利;也請外界代禱,讓伊朗的基督徒向外傳福音時,能兼具智慧與勇氣。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
dot 武漢下上堂派物資禁食祈禱 抗疫見證贏政府認同
dot 天主教區建114呎耶穌像 印度教教徒抗議
dot 疫潮考驗教牧領導力 胡志偉:確認異象承受風險
dot 亞洲兩大基督教會簽協議促進福音 唐崇榮牧師盼信徒胸懷世界
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.