top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
紀念馬丁路德金:民權運動是我神職工作一部分
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月16日05時34分 上午 Posted.

黑人民權領袖馬丁路德金宣揚非暴力回應社會不義。(圖:網絡圖片)
 » 黑人民權領袖馬丁路德金宣揚非暴力回應社會不義。(圖:網絡圖片)

1月15日為馬丁路德金日。為紀念黑人民權領袖馬丁路德金,美國於1983年開始在每年1月的第三個星期一定為馬丁路德金日。美國總統特朗普早前在白宮簽署公告,將1月15日定為美國聯邦法定假期。

馬丁路德金成長在一個美洲非裔被政制壓迫的黑人社會,從小意識到基督徒需要面對公義及公共利益。他生於基督教家庭,父親及袓父亦為牧師,他們都勇於挑戰州政府對種族隔離法等問題,馬丁路德金自小接觸信仰及聖經,願意順從聖經教導,明白作為信徒即使違返社會政制,也要勇敢跟從神的旨意,同時知道作為基督徒有責任為社會人民爭取權利。

馬丁路德金在投入社會運動時,以非暴力抗爭的手段,作為實踐「愛的社群」的途徑。他認為在不公義的情況下,作為信徒群體是有責任回應。他在1961 年的一次演說中,列出三種當人面對壓迫的時候的回應,第一種是默許,這是一種投降的方法;第二種是暴力抗爭,這是一種歷史常使用過的方法;第三種就是非暴力抗爭。


他形容第一種方式為懦夫的行為。當人對面對公義,必須維護人的尊嚴、價值與自由,這是神按著自己的形象而賦予人的,不能夠以投降的方式使人的價值失去。因此,惟有以主動抗爭回應不公義,抗爭是為了製造張力,一個危機,打開談判之門,而他主張的是非暴力抗爭。因為暴力的抗爭只會繼續引發仇恨,而非暴力則是一個建設性的抗爭。

他認為要實行非暴力的抗爭,並不是一個衝動的決定,而是經過計劃,在其他可行的方法包括談判與及表達意見後,若果不公義的事實仍沒有解決,才以非暴力的抗爭回應社會不公義。

馬丁路德金是一位以愛帶動的民權運動領袖。他曾在一次公開的演說表達:「在我成為一名民權領袖之前,我是一名福音宣教士,那是我第一份工作,也依然是我最大的奉獻。其實我在民權運動中所做的一切,都是因為我認為它是我神職工作的一部分。此生我一心致力於實現卓越的基督教事工,而沒有別的野心。我不打算競選任何政治職務,我只想一直做一名傳教士。我認為一名傳教士必須心懷整個人類,在這場鬥爭中我和許多人並肩作戰,所做的事情是出於這一情懷。」

從他的演說,看到他在社會運動中的行動,是實踐福音信仰多於政治行動。今天教會作為基督的身體和見證的群體,也必需身體力行向社會不公義作出回應,在過程中不斷學習反思信仰,行出神國度的真理。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一