top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
助伊拉克基督徒重建家園 特朗普政府發放5500萬美元
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2018年01月17日05時41分 上午 Posted.

美國將撥款幫助伊拉克的基督徒及少數宗教民族。(圖:網絡圖片)
 » 美國將撥款幫助伊拉克的基督徒及少數宗教民族。(圖:網絡圖片)

據《基督郵報》報導,美國副總統邁克·潘斯(Mike Pence)在去年十月宣布政府將直接援助伊拉克尼尼微平原(Nineveh Plains)的伊拉克基督信徒,特朗普政府已經採取具體行動來履行承諾。

特朗普政府宣布已經與聯合國就新談判達成協議,確保在伊拉克伊斯蘭國受害的弱勢基督徒、雅茲迪教徒和其他宗教少族將重新得到聯合國援助。

伊拉克政府亦接受當地私人機構的建議,將接受美國政府的直接援助,幫助基督徒和其他少數民族重建家園。


根據美國國際開發署發佈的新聞稿,他們確保向聯合國「伊拉克穩定基金」(Funding Facility for Stabilization in Iraq,FFS)共資助7,500萬美元,當中5,500萬美元將用於解決弱勢宗教和少數民族社區的需求。

美國國際開發署加以監督,確保聯合國為少數族裔提供的資金能有效運用。

新聞稿同時指出「修改後的協議確保美國的捐助將恢復該區的水、電、排污、健康和教育等服務,以幫助尼尼微平原解放區恢復正常生活。」

去年7月美國駐伊拉克大使道格拉斯·西利曼(Douglas Silliman)宣布這筆7500萬美元的款項是伊拉克穩定基金1.5億美元撥款中的第一部分。 根據美國國際開發署(USAID)的說法,「履行其餘承諾將取決於聯合國開發計劃署是否成功向伊拉克穩定基金進行問責制、透明度和調查措施。」

伊拉克基督教領袖和維權人士就數千名受迫害和流離失所的少數民族沒有得到聯合國援助社區重建工作提出不滿。

潘斯在去年宣布美國直接向伊拉克宗教少數派提供援助時,猛烈抨擊聯合國,指尼尼微平原的基督徒「有不到2%的房屋需求得到解決,大部分基督徒和雅茲迪都仍然在庇護所。」

鑑於聯合國開發計劃署的歷史,不少著名的人權專家仍然對援助工作有保留。

美國國際宗教自由委員會前委員哈利森研究所高級研究員尼娜·謝伊(Nina Shea)早前在一封電子郵件中向《基督郵報》表示:「我對開發計劃署沒有信心。正如美國國際開發署所承認一樣,開發署的管理嚴重不當、不透明,而且過去兩年蓄意邊緣化基督徒和雅茲迪少數民族。」

據謝伊,新協議的成功將取決於美國國際開發署監督員警覺性。

謝伊說:「這些資金一定要受到嚴格監控,不僅僅是以文件監察上,更要現場檢查,並透過教會領袖投入監測。」

國際倡導組織捍衛基督徒(In Defense of Christians)行政總裁菲利普•納西夫(Philippe Nassif)在一份聲明中表示,他的組織「有信心」,特朗普政府將密切關注開發計劃署如何分配美國的資金,幫助宗教少數民族重建生活。

「美國政府了解這些宗教少數民族的處境,如伊斯蘭國種族滅絕的可怕情況。他們會重點確保派給開發計劃署的資金會妥善運用,特別對伊拉克的基督徒和雅茲迪。」納西夫保證。

美國國際開發署參贊湯姆·斯塔爾(Tom Staal)告訴福克斯新聞(Fox News),美國國際開發署和聯合國開發計劃署之間已經建立了新的監督程序。

其中一些措施包括:讓一名美國檢察官前往開發計劃署的和僱用第三方來監督開發計劃署的工作。 此外,兩個機構之間的新協議列出了可受惠的具體城鎮。

美國國際開發署還履行了潘斯的承諾,即美國將直接向各組織提供資金,直接幫助基督徒和宗教少數民族重建自己的祖國。

該署已經開始允許非政府組織申請直接援助,通過一個名為「廣泛代理公告」(Broad Agency Announcement)的程序來幫助宗教少數重建群體社區。 這創新思維是為了「在伊拉克尋求支持的少數民族和宗教少數民族重新安置」。

哥倫布天主教兄弟會騎士組織(Knights of Columbus)的通訊和戰略規劃副總裁安德魯•瓦爾瑟(Andrew Walther)告訴媒體,該組織曾捐贈數百萬美元幫助基督徒在伊拉克安置和流離失所。

伊拉克基督教社區的一位代表指,美國政府將直接和通過聯合國向他們提供資金。這是自2003年以來美國最積極的行動。

福克斯新聞報導,美國國際開發署與開發計劃署的新條款主要由美國駐聯合國大使尼基·哈利(Nikki Haley)和她的團隊擬訂。

白宮一位官員說:「我們非常有信心,不僅美國的資金會更直接幫助受迫害的宗教少數群體,聯合國也正在加緊行動,進一步直接走入社區以推動項目進程,特別是在伊拉克。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
dot 領袖高峰會啟發華人領導力 冀延展大馬族群
dot 聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
dot 阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.