top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
全球基督徒受迫害 教會可以做什麼﹖
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2018年01月20日07時48分 上午 Posted.

全球基督徒受迫害是否束手無策。(圖:網絡圖片)
 » 全球基督徒受迫害是否束手無策。(圖:網絡圖片)

監督基督徒被迫害和支持世界各地受害者的組織「敞開門戶」(Open Doors)公布2018年世界觀察名單,今年阿富汗落後於排在榜首的北韓,但是新列入國家尼泊爾已經躍居第25位。《今日基督報》浸信會部長兼總編輯馬克·伍茲(Mark Woods)引用敞開門戶行政總裁麗莎·皮爾斯對基督徒受迫害的意見。

根據英國和愛爾蘭敞開門戶行政總裁麗莎·皮爾斯(Lisa Pearce)的說法,除了像伊斯蘭國家這樣的團體存有敵意之外,其中一個因素是與身份有關。

她告訴《今日基督報》:「在一些國家,例如阿富汗,情況非常嚴重。他們的身份是關連著部落和宗教。當他們離開部落時,代表失去所有。」又補充,這樣國家結構的人很難捨棄原有身分和宗教,因為他們受壓於周遭的人。


她以尼泊爾和印度為例,「印度人或尼泊爾人,生來就是印度教。當國家領導是這樣時,當地社區也會跟隨。」皮爾斯回憶說,她去印度訪問時,遇到一個基督徒,該名基督徒和家人不得不離開村莊,因為不受村民歡迎之餘,也沒有人會僱用他。

她說,雖然基督徒受被迫害的事件成為頭條新聞,但基督徒每天面對的歧視可能會造成嚴重的後果。例如言語謾罵、缺乏就業機會,甚至失去升任高級職位的機會。 在農村,進入村莊可能被禁止的。他們死後的屍體甚至運走數英里之外才能找到一個埋葬的地方。

敞開門戶工作的一部分就是幫助這些地區的人,幫助他們看到他們的身份是來自上帝,而不是來自他們的社區或領導。

皮爾斯又指,在埃及,有些孩子假裝是穆斯林,回家後,他們是基督徒。在很多家庭裡,孩子都面臨精神健康承受著壓力。

皮爾斯指出當識別到基督徒被迫害後,又可以做些什麼來阻止呢?

敞開門戶雖然致力推進國際機構和英國政府的議程,並令相關機構更重視這個問題。但皮爾斯仍感到不知所措,因為他們沒有權利介入個人宗教,「宗教是私人的,政府還沒有完全掌握在世界其他地區的地緣政治背景下的基礎。這是一項非常困難的工作,我很欣賞他們的時間和精力,我很樂意繼續努力。」

然而,除了敞開門戶與政府的宣傳角色之外,皮爾斯希望教會支持和幫助那些需要幫助的人。

她堅持認為受迫害的基督徒不是他們的選擇。「我們是基督身體的一部分,當一個信徒在監獄裡時,就好像你自己在監獄裡一樣。 我想喚醒世界,讓每個人都聽到這個消息,並與教會分享。」

皮爾斯認為現時基督徒受迫害的情況越來越糟。目前有50個國家,2億基督徒面臨風險。

她建議,基督徒可以祈禱、寫信請願,並與敞開門戶或類似的組織聯繫。

最後,皮爾斯總結:「在許多基督徒面臨壓力的國家裡,教會也在成長。在朝鮮他們有一種說法,當你選擇耶穌的時候,你選擇死亡。但是朝鮮教會正在以一定的速度成長。這告訴我基督徒是怎麼看待耶穌是誰,以及他的價值。」她相信受迫害的基督徒是一份禮物。因為基督徒的信心將會增長。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
dot 生命教練助人華麗轉身 博士開班培訓專才
dot 立人立己 台灣社企先鋒講述職場新意義
dot 黃國倫北京鳥巢開個唱:倚靠神沒有不可能
dot 軟化福音硬土 日本宣教士「得人心更勝門訓」
dot 神僕家庭關係復和 打破咒詛建立喜樂教會
dot 蓋洛普調查:中國無神論者比例居世界之首
dot 台機構被揭鼓吹吸毒約炮濫交 背棄天主教初衷
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 牧者克服抑鬱症 情緒療癒系統助信徒解困擾
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
  證道
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
父親節臨近,在家裡如何才能有真正的愛?溫偉耀博士透過《聖經》好撒馬利亞人的故事提醒我們,真愛不單是關乎我,也是關乎伴侶以及神的關係。
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.