top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
阿爾及利亞不准改信者辦基督教喪禮
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月30日05時32分 上午 Posted.

阿爾及利亞基督徒在山上聚會。(圖:「敞開的門」)
 » 阿爾及利亞基督徒在山上聚會。(圖:「敞開的門」)

北非阿爾及利亞國家法例嚴禁傳福音、禁嫁娶國外非穆斯林等法例;更有改信基督教的信徒辦基督教喪禮時受迫脅。


伊斯蘭教領袖施壓阻信徒辦基督教喪禮

《全球守望監察》於「敞開的門」發文,在加比亞區北部城巿提澤奧祖(Tizi-Ouzou, Kabylie)外圍一條村莊,一位年屆70的基督徒亞瑪爾安息主懷,其家人與牧師商量,打算為死者以基督教儀式舉行喪禮但遭禁止,喪禮最終循伊斯蘭習俗進行。


在當地有親人離世,親友會辦喪事、守夜及整夜誦唱哀悼,稟請安拉和穆罕默德納亡者進天園(親友為亡者清潔遺體時會唱宗教誦歌)。

亞瑪爾有兩個兒子和一個女兒,他們都隨父親皈信基督教及已經受洗。家人雖然決定不採用伊斯蘭喪葬禮儀,但也須為父親清潔遺體,教會信徒自動協助幫忙。

喪禮當日,村裡的伊瑪目(伊斯蘭教領袖)和幾個隨眾及一位長老到來,迫令亞瑪爾的家人改用伊斯蘭儀式,並威脅他們若不遵從將被鄉民排斥,又命令村民向他們施壓。伊瑪目斥:「我們是穆斯林,一直都是。亡者喪禮應循舊規,宗教與習俗無可妥協。遺體若要葬在我們的墳地裡,喪事就得按傳統辦。」

由於村民不斷施壓,村裡的基督徒最終讓步,亞瑪爾的葬禮循伊斯蘭習俗舉行。惟教會信徒安慰亞瑪爾幾個才信主不久的家人:「亞瑪爾弟兄已在天父臂彎裡。」

基督徒遭歧視但人數迅速增長

在阿爾及利亞許多地方,基督徒辦喪事往往成為與穆斯林衝突的起因。當地信徒說:「政府當局歧視基督徒,起衝突時往往袖手旁觀。」

亦有基督徒表示:「喪失摯親已令人難過,若果連『道別』的機會也沒有,無法追念逝去的親人聊表哀思,跟親友互相慰問,那會是甚麼滋味?」

這正是阿爾及利亞許多基督徒面對的境況。阿爾及利亞於2006年立法嚴限非穆斯林敬拜及迫令教堂關門。該國雖然在2016年2月修訂憲法,准許非穆斯林「合法地」享敬拜自由,但仍有干預基督徒敬拜,可見當局繼續執行舊法。

兩個月前,阿國基督徒呼籲聯合國促請國家予國內基督徒少數派更大自由及更多權利,希望當局撤回禁傳福音、禁嫁娶國外非穆斯林等法例。

雖然阿國基督徒在制度上遭歧視,提澤奧祖市仍然不斷有人改信基督教。在阿爾及利亞,基督徒是少數派,但人數正迅速增長。

阿爾及利亞現時人口有4,106 萬,基督徒有6.8 萬,主要宗教為伊斯蘭教,亦為主要逼迫基督徒的來源。

據全球信仰自由監察組織「敞開的門」在年初公佈《2018全球守望名單》,阿爾及利亞排名42。該組織借助不同的事工來堅固阿爾及利亞基督徒,包括:分發基督教書刊、聖經培訓、社會及經濟發展。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.