top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 歐洲
北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月22日05時18分 上午 Posted.

芬蘭教會重金屬搖滾音樂敬拜上帝,中間者為馬提麥克連牧師。(圖:北歐電視台)
 » 芬蘭教會重金屬搖滾音樂敬拜上帝,中間者為馬提麥克連牧師。(圖:北歐電視台)

教堂一直以來給人感覺是寧靜、莊嚴,頌唱的聖詩也用以敬拜上帝。然而北歐國家出現另類教會,崇拜時有狂野樂手玩搖滾樂,亦有在互聯網複製影音當作崇拜。

由北歐電視台拍攝名為《北國新風情》的記錄片,講述一位來自美國喬治亞州的牧師馬提麥克連,應該電視台邀請往北歐探訪多國的教會,體驗當地另類教會的生活。

芬蘭教會:重金屬音樂敬拜上帝


馬提麥克連牧師到訪一間位於芬蘭赫爾辛基市的教會,當他踏進教會即被現場的情景嚇至啞口無言。「現場傳來震耳欲聾的搖滾重金屬音樂聲,台上是一隊穿著重金屬的年青人樂隊,正以近乎忘我的姿態進行表演,身體隨著節拍劇烈搖晃,教堂充滿震耳欲聾的音樂。原來教堂正舉行崇拜,但一眾信徒戴著耳塞,卻又安靜地坐著,觀賞這種非常特別的敬拜方式。」

據悉,現時芬蘭年青人鍾情於重金屬搖滾音樂,教會人士有見及此,為吸引年輕信徒,以搖滾音樂為主題來敬拜上帝。

馬提麥克連牧師指,這樂隊名為“Metal Mass”,由於受歡迎,現時在芬蘭不同地區巡迴表演作為宣教工作。他稱:「雖然他們都是信奉基督教,但與美國教會大相逕庭,看到這種情景,我只能一次又一次的大聲嘆息。」

丹麥教會:同性婚姻合法化

馬提麥克連牧師轉訪到丹麥教會,同樣令他震驚。同性戀者可以在教堂進行婚禮,因當地國會已通過同性婚姻合法化,並且要求教會必需遵守。他指,更令他難以接受的,是丹麥教會對聖經的曲解。「他們認為上帝創造愛,用意並不是為了繁殖下一代,而是為了團結不同的人,這與我的想法有很大出入,甚至認為他們違反聖經的教導。我來自傳統的家庭,我與太太育有四名子女,對於這種另類的聖經教導,實在無法接受。」

瑞典教會:一起上網等於崇拜

馬提麥克連牧師繼而往鄰國的瑞典,出現更加不可思議的事情。當地有一個名為「複制共享教」的宗教,而且獲得政府承認,它跟其他主流宗教如基督教信義會、羅馬天主教擁有平等地位。

他指,這宗教認為分享電腦檔案是一個很重要的宗教活動。「他們在崇拜時上網,一起複製相片、歌曲或電影劇集等,認為這都是十分神聖的宗教儀式,而且每複製一次就是一次崇拜。」

最後,馬提麥克連牧師慨嘆:「這就是我的所見所聞,究竟信仰應該是甚麼呢?」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 殉道者紀念日:沒被遺忘的華裔青年
dot 北美改革宗引《海德堡教理問答》 確立信條反對同性戀
dot 過渡房屋「同心村」千單位入伙 聖公會:打造友善住宅
dot 梵蒂岡《聖職人員侵犯案程序》指導手冊2.0應勢推出
dot 教關家長講座 籲聆聽感受打開溝通渠道
dot BibleProject粵版動畫《使徒行傳》 拆解猶太福音運動
dot 拉法心靈醫治年會 拆解「困獸鬥」迎接新時代
dot 愛協精神健康講座 譚日新:訂立人生目標創傷後成長
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 「世界環境日」亞洲基督教議會促變革保護人類家園
dot 6.21「夏至」 狂歡、消暑、念上帝?
dot 父親4件事愈「忙」愈不可「忘」
dot 2022年兩現超級月亮 末日疑雲又來了?
  證道
基督徒合一祈禱聚會 周守仁冀宗派合一貢獻社會
「2022年基督徒合一祈禱聚會 」5月28日在聖公會聖三一座堂舉行,天主教香港教區周守仁主教指今天教會處身於夾縫之中,盼基督宗派合一貢獻社會;信徒活出屬神的光明和德行。
政教關係講座 楊思言博士論香港三代人的演變
中神講座 盧德賢博士:靜觀並非放空 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.